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1 0013654108図書一般611.3/シミ16/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食料経済

人名 清水 みゆき/編著
人名ヨミ シミズ ミユキ
出版者・発行者 オーム社
出版年月 2016.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食料経済
サブタイトル フードシステムからみた食料問題
並列タイトル FOOD ECONOMICS
タイトルヨミ ショクリョウ ケイザイ
サブタイトルヨミ フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
人名 清水 みゆき/編著   高橋 正郎/監修
人名ヨミ シミズ ミユキ タカハシ マサオ
版次 第5版
出版者・発行者 オーム社
出版者・発行者等ヨミ オームシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.7
ページ数または枚数・巻数 8,237p
大きさ 21cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-274-21922-1
ISBN 4-274-21922-1
注記 初版:理工学社 平成3年刊
注記 文献:p229〜232
分類記号 611.3
件名 食糧問題
内容紹介 食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセスと、そこに潜むさまざまな課題を最新のデータと豊富な図表で解き明かし、フードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにする。大幅な改訂を加えた第5版。
著者紹介 千葉大学大学院自然科学研究科修了。日本大学生物資源科学部教授。専攻は農業史、公害史、食料・農業経済学。著書に「近代日本の反公害運動史論」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812038680
目次 prologue 食料経済で何を学ぶか
1 “豊かな食卓”から思い浮かべるもの/2 “飯”,“米”,“稲”/3 ひろがる“食”と“農”との距離/4 フードシステムとその基本数値
1編 “豊かな食卓”を解析すれば
1章 食生活の変遷と特徴
1 わが国の食生活小史/2 第二次世界大戦後の食生活の変化/3 食生活変化の背景および現代食生活の特徴と問題点/4 “食”の国際比較
2章 成熟期にきた食の需給
1 食料の需給システム/2 成熟期にきたわが国の食料需要/3 日本人の食品購買行動の特徴
3章 すすむ食の外部化
1 食の外部化/2 飲食業と外食産業・中食産業/3 外食・中食産業の食材調達
2編 遠ざかる農場から食卓への距離
4章 農畜産物の生産
1 フードシステムの“川上”:農業/2 日本の農業の特色ときびしいその環境/3 日本農業はなぜ国際競争力に劣るのか/4 日本農業の将来展望
5章 食品製造業と食品企業の展開
1 食品製造業出荷額の増大/2 食品製造業の国民経済のなかでの役割/3 食品製造業の構造的特徴/4 寡占型食品企業のもつ二面性/5 食品製造業の原料調達をめぐる諸問題
6章 食品の流通
1 卸売市場流通を中心とした生鮮食品の流通経路/2 加工食品の流通経路/3 食品流通業における構造変化の諸形態/4 食料品販売集中度の変化と食品流通にみる新たな取組み
7章 増える食料・食品輸入
1 グローバリゼーションと食料貿易/2 高度化・多様化する食料品輸出/3 食料品大量輸入の功罪/4 世界規模での食料需要増大と食料貿易の展開方向
3編 国民食料の安定確保
8章 世界の食料問題
1 “過剰”と“不足”の併存/2 地球規模の食料需要の増大/3 成長の限界が懸念される食料供給/4 世界食料の需給バランスと新たな要因/5 世界の食料需給の展望
9章 日本の食料政策と食品政策
1 フードシステムの観点からの政策課題/2 戦前から続く米政策とその変貌/3 ガット,WTO体制下の農産物貿易の自由化
10章 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題
1 食料に求められる基本的な性格/2 なぜ安全な食料が安定的に供給されないか/3 安全な食料の安定的確保に向けた政策対応/4 環境問題と食料問題の接点/5 フードシステムの距離を埋めるために
epilogue 日本の食料問題を考える
1 他国に例をみない食料自給率の低さ/2 基本は“風土に見合った食生活”/3 真の豊かさを求めて,21世紀の食生活を展望する



目次


内容細目

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清水 みゆき 高橋 正郎
611.3 611.3
食糧問題
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