書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食料経済 |
サブタイトル |
フードシステムからみた食料問題 |
並列タイトル |
FOOD ECONOMICS |
タイトルヨミ |
ショクリョウ ケイザイ |
サブタイトルヨミ |
フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ |
人名 |
高橋 正郎/編著
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人名ヨミ |
タカハシ マサオ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
理工学社
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出版者・発行者等ヨミ |
リコウガクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,244p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-8445-6451-5 |
ISBN |
4-8445-6451-5 |
注記 |
文献:p237〜240 |
分類記号 |
611.3
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件名 |
食糧問題
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内容紹介 |
食の真の豊かさ、サスティナブルな供給システムの構築など、未来への急務の課題を読み解くためのテキスト。食料経済のエキスパートが最新の統計データを駆使して、フードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにする。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811288471 |
目次 |
prologue 食料経済で何を学ぶか |
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1 “豊かな食卓”から思い浮かべるもの/2 “飯”,“米”,“稲”/3 ひろがる“食”と“農”との距離/4 フードシステムとその基本数値 |
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1編 “豊かな食卓”を解析すれば |
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1章 食生活の変遷と特徴 |
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1 わが国の食生活小史/2 第二次世界大戦後の食生活の変化/3 食生活変化の背景および現代食生活の特徴と問題点/4 “食”の国際比較と地域性 |
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2章 成熟期にきた食の需給 |
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1 食料の需給システム/2 成熟期にきたわが国の食料需要/3 日本人の食品購買行動の特徴/4 高齢化社会の食スタイルと今後の食品市場 |
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3章 すすむ食の外部化 |
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1 食の外部化/2 飲食業と外食産業・中食産業/3 外食・中食産業の食材調達 |
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2編 遠ざかる農場から食卓への距離 |
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4章 農畜水産物の生産 |
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1 食品の“源流”農業/2 日本の農業の特色ときびしいその環境/3 日本農業はなぜ国際競争力に劣るのか/4 日本農業の将来展望/5 水産国日本から水産物輸入大国日本へ |
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5章 食品製造業と食品企業の展開 |
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1 食品製造業出荷額の増大-30年で6.5倍に-/2 食品製造業の国民経済のなかでの役割/3 食品製造業の構造的特徴/4 寡占型食品企業のもつ二面性/5 食品製造業の原料調達をめぐる諸問題 |
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6章 食品の流通 |
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1 卸売市場流通を中心とした生鮮食品流通/2 生鮮食品の流通構造の変化と市場外流通/3 加工食品の流通/4 食品流通業における構造変化の諸形態 |
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7章 増える食料・食品輸入 |
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1 グローバリゼーションと食料貿易/2 高度化・多様化する食料輸入/3 食料品大量輸入の功罪/4 世界的食料不安と食料貿易の展開方向 |
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3編 国民食料の安定確保 |
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8章 世界の食料問題 |
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1 “過剰”と“不足”の併存/2 地球規模の食料需要の増大/3 成長の限界が見えてきた食料供給/4 世界の食料の需給バランスとその展望/5 世界の穀物市場に新たなかく乱要因 |
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9章 日本の食料政策と食品政策 |
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1 フードシステムの観点からの政策課題/2 戦前から続く米政策とその変貌/3 ガット,WTO体制下の農産物貿易の自由化 |
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10章 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題 |
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1 食料に求められる基本的な性格-安定供給と安全性-/2 なぜ安全な食料が安定的に供給されないか/3 安全な食料の安定確保に向けた政策対応/4 食品の安全性ならびに環境問題への対応 |
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epilogue 日本の食料問題を考える |
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1 他国に例をみない食料自給率の低さ/2 基本は“風土に見合った食生活”/3 真の豊かさを求めて,21世紀の食生活を展望する |