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書誌情報サマリ

タイトル

食料経済

人名 高橋 正郎/編著
人名ヨミ タカハシ マサオ
出版者・発行者 理工学社
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食料経済
サブタイトル フードシステムからみた食料問題
並列タイトル FOOD ECONOMICS
タイトルヨミ ショクリョウ ケイザイ
サブタイトルヨミ フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
人名 高橋 正郎/編著
人名ヨミ タカハシ マサオ
版次 第4版
出版者・発行者 理工学社
出版者・発行者等ヨミ リコウガクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 8,244p
大きさ 21cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-8445-6451-5
ISBN 4-8445-6451-5
注記 文献:p237〜240
分類記号 611.3
件名 食糧問題
内容紹介 食の真の豊かさ、サスティナブルな供給システムの構築など、未来への急務の課題を読み解くためのテキスト。食料経済のエキスパートが最新の統計データを駆使して、フードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにする。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811288471
目次 prologue 食料経済で何を学ぶか
1 “豊かな食卓”から思い浮かべるもの/2 “飯”,“米”,“稲”/3 ひろがる“食”と“農”との距離/4 フードシステムとその基本数値
1編 “豊かな食卓”を解析すれば
1章 食生活の変遷と特徴
1 わが国の食生活小史/2 第二次世界大戦後の食生活の変化/3 食生活変化の背景および現代食生活の特徴と問題点/4 “食”の国際比較と地域性
2章 成熟期にきた食の需給
1 食料の需給システム/2 成熟期にきたわが国の食料需要/3 日本人の食品購買行動の特徴/4 高齢化社会の食スタイルと今後の食品市場
3章 すすむ食の外部化
1 食の外部化/2 飲食業と外食産業・中食産業/3 外食・中食産業の食材調達
2編 遠ざかる農場から食卓への距離
4章 農畜水産物の生産
1 食品の“源流”農業/2 日本の農業の特色ときびしいその環境/3 日本農業はなぜ国際競争力に劣るのか/4 日本農業の将来展望/5 水産国日本から水産物輸入大国日本へ
5章 食品製造業と食品企業の展開
1 食品製造業出荷額の増大-30年で6.5倍に-/2 食品製造業の国民経済のなかでの役割/3 食品製造業の構造的特徴/4 寡占型食品企業のもつ二面性/5 食品製造業の原料調達をめぐる諸問題
6章 食品の流通
1 卸売市場流通を中心とした生鮮食品流通/2 生鮮食品の流通構造の変化と市場外流通/3 加工食品の流通/4 食品流通業における構造変化の諸形態
7章 増える食料・食品輸入
1 グローバリゼーションと食料貿易/2 高度化・多様化する食料輸入/3 食料品大量輸入の功罪/4 世界的食料不安と食料貿易の展開方向
3編 国民食料の安定確保
8章 世界の食料問題
1 “過剰”と“不足”の併存/2 地球規模の食料需要の増大/3 成長の限界が見えてきた食料供給/4 世界の食料の需給バランスとその展望/5 世界の穀物市場に新たなかく乱要因
9章 日本の食料政策と食品政策
1 フードシステムの観点からの政策課題/2 戦前から続く米政策とその変貌/3 ガット,WTO体制下の農産物貿易の自由化
10章 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題
1 食料に求められる基本的な性格-安定供給と安全性-/2 なぜ安全な食料が安定的に供給されないか/3 安全な食料の安定確保に向けた政策対応/4 食品の安全性ならびに環境問題への対応
epilogue 日本の食料問題を考える
1 他国に例をみない食料自給率の低さ/2 基本は“風土に見合った食生活”/3 真の豊かさを求めて,21世紀の食生活を展望する



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高橋 正郎
611.3 611.3
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