検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0005033774図書一般588.09/タカ03/5書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

フードシステム学全集 第5巻  フードシステムと食品加工・流通技術の革新 

人名 高橋 正郎/監修
人名ヨミ タカハシ マサオ
出版者・発行者 農林統計協会
出版年月 2001.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル フードシステム学全集 第5巻  フードシステムと食品加工・流通技術の革新 
タイトルヨミ フード システムガク ゼンシュウ フード システム ト ショクヒン カコウ リュウツウ ギジュツ ノ カクシン 
人名 高橋 正郎/監修
人名 小林 登史夫/[ほか]編集
人名ヨミ タカハシ マサオ
人名ヨミ コバヤシ トシオ
出版者・発行者 農林統計協会
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2001.6
ページ数または枚数・巻数 431p
大きさ 22cm
価格 ¥5000
ISBN 4-541-02751-8
分類記号 588.09
件名 食料品食品工業
件名 食品加工流通
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810274304



目次


内容細目

フードシステムにおける技術革新の役割と担い手   3-10
小林 登史夫/著
微生物・酵素の利用技術   11-21
柳本 正勝/著
殺菌・衛生管理技術   22-47
横山 理雄/著
分離・濃縮技術   48-60
中村 厚三/著
添加物技術   61-70
田島 真/著
炭水化物   71-78
小林 昭一/著
蛋白質   79-85
斎尾 恭子/著
脂質   86-91
日比野 英彦/著
計測・評価技術   92-104
河野 澄夫/著
もちの周年化・広域流通化   105-114
吉井 洋一/著
簡便型加工食品としてのレトルト食品   115-124
大形 進/著
冷凍技術による地域食品の広域流通化   125-138
成宮 正興/著
納豆産業と技術革新   139-149
木内 幹/著
豆腐産業と技術革新   150-161
川島 茂樹/著 狩集 誠/著
インスタントラーメンの開発と企業発展   162-168
木島 実/著
カニ足かまぼこの開発   169-176
木村 郁夫/著
ウーロン茶飲料の開発とその発展   177-192
松井 陽吉/著
PVDCケーシング   193-203
阿倍 邦弘/著
レトルト食品   204-214
葛良 忠彦/著
セントラルキッチン(CK)パック   215-221
花田 義昭/著
飲料用紙容器   222-233
島村 悦夫/著
ペットボトル   234-246
板倉 武/著
家庭用調理機器の普及とそれを支えた社会構造   247-257
小林 登史夫/著
食生活の変化と冷凍食品の発達   258-271
藤木 正一/著
調理済み食品の広域化   272-281
金子 精一/著 小林 登史夫/著
コールドチェーンの発達と食生活の変化   282-295
小林 登史夫/著
冷凍すり身技術と水産業の展開   296-304
西岡 不二男/著
青果物の鮮度保持と産地展開   305-327
大久保 増太郎/著
コンビニ食品の開発と品質管理   328-334
久保園 修/著
コンビニの商品管理とPOSシステム   335-346
秋山 哲男/著
コンビニを支える低温物流システム   347-360
成宮 正興/著
異性化糖製造技術の開発と産業化   361-373
春見 隆文/著
異性化糖による砂糖需給の変化   374-393
金井 道夫/著
砂糖需給の変化と途上国農業   394-404
金井 道夫/著
新たな技術開発の展望   405-410
石谷 孝佑/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

高橋 正郎
588.09 588.09
食料品 食品工業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。