検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008698052図書一般596.04/タツ08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

辰巳芳子食の位置づけ

人名 辰巳 芳子/著
人名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者・発行者 東京書籍
出版年月 2008.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 辰巳芳子食の位置づけ
サブタイトル そのはじまり
タイトルヨミ タツミ ヨシコ ショク ノ イチズケ
サブタイトルヨミ ソノ ハジマリ
人名 辰巳 芳子/著
人名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者・発行者 東京書籍
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ ショセキ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.8
ページ数または枚数・巻数 227p
大きさ 20cm
価格 ¥1700
ISBN 978-4-487-80134-3
ISBN 4-487-80134-3
分類記号 596.04
件名 料理食品食生活
内容紹介 人はなぜ、食べなければならないか-。食の「位置づけ」に対する考え方、日本の食文化への思いのほか、「人が食べ続けるしくみ」を解明する学説、4人の誠実な生産者へのインタビュー、カトリック神父との対談を収録。
著者紹介 1924年生まれ。聖心女子学院卒業。料理家、随筆家。「スープの会」主宰。NPO「良い食材を伝える会」会長。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「味覚日乗」ほか多数。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811103884



目次


内容細目

食の位置づけ   そのはじまり   23-38
食べることは、他のいのちとつながること   福岡伸一先生との対談から   39-66
福岡 伸一/述
いま、考えるべきことは   67-123
食のつながり   生産の現場から   125-191
食の霊性   対談・伊藤幸史神父と   193-227
伊藤 幸史/述

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

辰巳 芳子
596.04 596.04
料理 食品 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。