検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011128006図書一般596.04/タツ12/書庫貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食といのち

人名 辰巳 芳子/著
人名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者・発行者 文藝春秋
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食といのち
タイトルヨミ ショク ト イノチ
人名 辰巳 芳子/著
人名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者・発行者 文藝春秋
出版者・発行者等ヨミ ブンゲイ シュンジュウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 221p
大きさ 19cm
価格 ¥1450
ISBN 978-4-16-375090-3
ISBN 4-16-375090-3
分類記号 596.04
件名 料理食生活
内容紹介 料理研究家・辰巳芳子と福岡伸一、川嶋みどり、細谷亮太、竹内修一の4人の識者が、ヒトが人となるための、日本の「食」に緊急提言する。いのちを支える食、お粥12種のレシピも掲載。
著者紹介 1924年東京都生まれ。料理研究家、随筆家。聖心女子学院卒業。「スープの会」主宰。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「辰巳芳子スープの手ほどき」「あなたのために」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811533434



目次


内容細目

「食といのち」その標題について   5-19
かけがえのないお粥   20-38
対談のはじめに   40-42
「いのちのありかた」と動的平衡   対談   43-78
福岡 伸一/述
口から食べることの大切さ   対談   79-142
川嶋 みどり/述
子供たちに日本の味覚を伝えたい   対談   143-176
細谷 亮太/述
一つの「いのち」を生きる   対談   177-221
竹内 修一/述

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

辰巳 芳子
596.04 596.04
料理 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。