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1 0016174583図書児童C667/ナキ/1F児研室研究用  ×
2 0016631194図書児童C667/ナキ/新着・児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

捨てられる魚たち

人名 梛木 春幸/著
人名ヨミ ナギ シュンコウ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2024.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 捨てられる魚たち
サブタイトル 「未利用魚」から生まれた奇跡の灰干し弁当ものがたり
タイトルヨミ ステラレル サカナタチ
サブタイトルヨミ ミリヨウギョ カラ ウマレタ キセキ ノ ハイボシ ベントウ モノガタリ
人名 梛木 春幸/著
人名ヨミ ナギ シュンコウ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.1
ページ数または枚数・巻数 95p
大きさ 20cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-06-533807-0
ISBN 4-06-533807-0
分類記号 667
件名 水産物食品ロス料理(日本)
内容紹介 捨てたらゴミ、食べればごちそう! 捨てられる「未利用魚」を、火山灰を利用して干物にしてつかった「桜島灰干し弁当」を開発した食育日本料理家が、自身の活動とともにフードロス問題や日本の食文化について綴る。
著者紹介 食育日本料理家。株式会社樹楽代表取締役社長。食育の講演活動、商品開発、地域活性化事業、仕出し、料理プロデュースなどを行う。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812733854
目次 はじめに 漁師さんはとった魚の3割を捨てている
第1章 どうして魚は捨てられるのか
●魚が捨てられる3つの大きな理由/●売れば売るほど赤字になる魚/●いま「未利用魚」に注目が集まるワケ/●未利用魚の活用とSDGs/●海の生態系の変化はすでに始まっている/●最近になってから食べられるようになった魚も多い/●魚を加工して食べやすくすることの意味/●これからの社会でどんな仕事にも必要なこと
第2章 地元・鹿児島で「未利用魚」のことを知るまで
●脳梗塞でたおれた母の看病のために鹿児島へ/●「自分がすべきことはなにか」を考えた/●ただ料理を教えるだけではない料理教室/●和食の料理人は調味料を量らない?/●料理教室が人気になり講演依頼がやってくる/●梛木という男は、ヒット商品をつくるのがうまいらしい/●未利用魚を「1キログラム350円で買う」という決断
第3章 苦難の果てに誕生した奇跡の「灰干し弁当」
●使い道のわからない未利用魚だけが増えていく/●和歌山県でつくっていた「灰干し」の発見/●灰干しはこうやってつくられる/●保健所から注意をされる/●「火山灰=厄介者」という鹿児島県民の意識/●6人いた従業員の5人がいっせいにやめた/●従業員のお給料も払えない状態に/●苦しいときのぼくを救ったふたりの女性/●灰干しをお弁当にしてみよう!/●お弁当にこめたさまざまなこだわり/●道の駅で80個のお弁当が2時間で完売!/●駅弁としても大成功! 賞もとれた!
第4章 いまこそ知りたい和食のマナー
●どうしてワサビは皿の右側に置くのか?/●旬のものを食べたほうが体にいいワケ/●地元でつくられたものを食べる大切さ/●子どもと同じくらい「大人の食育」が必要/●「高校生レストラン」で学べること/●「働く」ってなんだろう?/●人をよろこばせる練習をしよう/●フランスでも講演を依頼される/●無形文化遺産「和食」を学ぼう
おわりに



目次


内容細目

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