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書誌情報サマリ

タイトル

微生物の利用と制御

人名 藤井 建夫/編
人名ヨミ フジイ タテオ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版年月 2007.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 微生物の利用と制御
サブタイトル 食の安全から環境保全まで
シリーズ名 水産学シリーズ
シリーズ番号 155
タイトルヨミ ビセイブツ ノ リヨウ ト セイギョ
サブタイトルヨミ ショク ノ アンゼン カラ カンキョウ ホゼン マデ
シリーズ名ヨミ スイサンガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 155
人名 藤井 建夫/編   杉田 治男/編   左子 芳彦/編
人名ヨミ フジイ タテオ スギタ ハルオ サコ ヨシヒコ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版者・発行者等ヨミ コウセイシャ コウセイカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.9
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 21cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-7699-1067-1
ISBN 4-7699-1067-1
分類記号 667
件名 水産物微生物
内容紹介 水産学における研究対象と研究手法の関係のうち、広範なフィールドに及ぶ水産微生物学研究の今日的問題を、おもに食品、増養殖、環境の分野に着目し整理する。
著者紹介 山脇学園短期大学勤務。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811009837



目次


内容細目

食品安全確保における最近の考え方   9-21
藤井 建夫/著
水産食品における微生物の利用   22-33
山崎 浩司/著 Dominic K.Bagenda/著
食品微生物の遺伝子手法を用いた検査法   34-45
高橋 肇/著 木村 凡/著
魚病原因微生物とその防除の考え方   46-56
川合 研児/著
プロバイオティクスの魚介類への応用   57-69
杉田 治男/著
微生物による魚病原因ウイルスの制御   70-82
吉水 守/著 笠井 久会/著
海藻のマリンサイレージとしての有効利用   83-96
内田 基晴/著
極限環境微生物による地球温暖化への挑戦   97-109
西村 宏/著 左子 芳彦/著
微生物による赤潮防除   110-123
今井 一郎/著
微生物による有害物質の分解   124-140
川合 真一郎/ほか著

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水産物 微生物
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