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書誌情報サマリ

タイトル

水産物の品質・鮮度とその高度保持技術

人名 中添 純一/編
人名ヨミ ナカゾエ ジュンイチ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版年月 2004.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 水産物の品質・鮮度とその高度保持技術
シリーズ名 水産学シリーズ
シリーズ番号 141
タイトルヨミ スイサンブツ ノ ヒンシツ センド ト ソノ コウド ホジ ギジュツ
シリーズ名ヨミ スイサンガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 141
人名 中添 純一/編   山中 英明/編
人名ヨミ ナカゾエ ジュンイチ ヤマナカ ヒデアキ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版者・発行者等ヨミ コウセイシャ コウセイカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2004.11
ページ数または枚数・巻数 147p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 4-7699-1006-1
分類記号 667
件名 水産物水産化学食品保存法品質管理
内容紹介 魚介類を対象に、高鮮度・高品質を保持するため、最新の水産生物生理、化学分析技術、センサー技術、DNA解析などの視点から課題を組立て、内容の濃い役立つ情報を提供する。水産学会シンポジウムの発表内容をまとめたもの。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810702295



目次


内容細目

細胞小器官ミトコンドリアの生物活性   11-22
渡部 終五/著 糸井 史朗/著
環境馴化とエキス成分の変動   23-32
阿部 宏喜/著
水産物脂質成分の初期酸化が品質劣化に及ぼす影響   33-47
大島 敏明/著 孫 禎晧/著
品質劣化とプロテアーゼ   48-59
山下 倫明/著 石田 典子/著
筋タンパク質およびエキス成分による品質評価   60-66
平 和香子/ほか著
微生物学的品質評価   67-81
里見 正隆/ほか著
K値指標に基づく生鮮魚類の温度管理システム   82-91
渡邉 悦生/著 浜田(佐藤)奈保子/著
近赤外分光法による脂肪含量の非破壊評価   92-101
山内 悟/著 嶌本 淳司/著
マダイおよびイカ類色素胞と体色制御法   102-112
潮 秀樹/著
ホタテガイ貝柱の生存保蔵技術   113-119
埜沢 尚範/ほか著
麻酔技術を応用したイカ類の高鮮度流通技術   120-128
舩津 保浩/ほか著
凍結解凍技術による小型魚の高度品質保持技術   129-132
萩原 知明/ほか著
底曳網漁獲ヒラメの鮮度と蓄養による高品質保持   133-139
安崎 友季子/ほか著
養殖ブリおよびカンパチの高品質保持   140-147
保 聖子/著 上村 健/著

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