蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016164741 | 図書児童 | C667/コト/ | 児研展示2 | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
給食にでてくる魚と肉の切り身図鑑
|
人名 |
こどもくらぶ/編
|
人名ヨミ |
コドモ クラブ |
出版者・発行者 |
あすなろ書房
|
出版年月 |
2023.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
給食にでてくる魚と肉の切り身図鑑 |
タイトルヨミ |
キュウショク ニ デテ クル サカナ ト ニク ノ キリミ ズカン |
人名 |
こどもくらぶ/編
|
人名ヨミ |
コドモ クラブ |
出版者・発行者 |
あすなろ書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
アスナロ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-7515-3149-5 |
ISBN |
4-7515-3149-5 |
分類記号 |
667
|
件名 |
水産物
/
肉・肉製品
|
内容紹介 |
サケ、タラ、イカ、鶏肉、豚肉、牛肉…。魚と肉の切り身について、もとの形、それぞれの部位や特徴、産地や料理法などを写真で紹介する図鑑。各地方の給食に出てくる切り身を使ったメニューも掲載する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812716472 |
目次 |
PART1 魚 切り身ともとの形 |
|
サケ/ブリ/タラ/カツオ/カレイ/ニシン/アジ/サバ/サワラ/サンマ/イワシ/タチウオ/タイ/ウナギ/フグ/マグロ/イカ/タコ/エビ/カニ/この貝はなあに? |
|
PART2 肉 切り身ともとの形 |
|
とり肉(1)/・もも/・むね/とり肉(2)/・手羽/・ささみ/とり肉(3)/・あひる/・うずら/・かも/・きじ/・七面鳥/ぶた肉(1)/・ロース/・ばら/ぶた肉(2)/・かた/・かたロース/・もも/・外もも/・ヒレ/ぶた肉(3)/・レバー/・トンソク/・耳/・内臓/牛肉(1)/・サーロイン/・ヒレ/牛肉(2)/・かたロース/・もも/・ばら/・ランプ/牛肉(3)/・ハツ/・レバー/・ハラミ/・ミノ/・タン/・テール/その他の肉/・羊/・馬/・しか/・うさぎ/・いのしし/・やぎ/くじらの肉をいただく |
|
魚 もっと知りたい |
|
サケの産卵/サケとマス/出世魚/ブリの養殖/棒ダラ/スケトウダラ/かつお節/カレイとヒラメ/ニシン御殿/特別なアジ/DHAとIPA/タチウオの立ち泳ぎ/歯は要注意!/いろいろなタイ/タイの養殖/ウナギの変態/ニホンウナギは絶滅危惧種/てっちり・てっさ/下関のフグが有名なのは/回遊とは/マグロの一本づり/生息数の減少 |
|
肉 もっと知りたい |
|
ブロイラーとは/地どりってなに?/フォアグラ/じぶ煮/ぶたの品種/ぶた肉を食べない人びと/イベリコぶたとは?/全国各地のブランドぶた/和牛/全国各地のブランド牛(1)/全国各地のブランド牛(2) |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる