検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016180838図書児童C667/アヘ/31F児研室研究用  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この資料は予約できません

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

海からいただく日本のおかず 3  魚卵 

人名 阿部 秀樹/写真・文
人名ヨミ アベ ヒデキ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2024.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 海からいただく日本のおかず 3  魚卵 
タイトルヨミ ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ ギョラン 
人名 阿部 秀樹/写真・文   大日本水産会魚食普及推進センター/監修
人名ヨミ アベ ヒデキ ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.3
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 29cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-03-438130-4
ISBN 4-03-438130-4
分類記号 667
分類記号 667.4
件名 水産物
件名 塩蔵
内容紹介 伝統的な日本のおかず、魚卵。その特徴や種類、歴史のほか、人気の辛子明太子のつくりかた、魚卵と同じく加工に塩を使う日本各地や世界の魚介塩蔵品、イクラのつくりかた、魚卵を使った料理も紹介する。
著者紹介 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。「和食のだしは海のめぐみ」で学校図書館出版賞受賞。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812746865
目次 ご飯が進むおかず 魚卵
魚卵ってどんな食品?
魚卵にも種類がある
時代とともに変化する魚卵食
辛子明太子が食卓にとどくまで
1 漁と水揚げ 「明太」はスケトウダラ/最新の辛子明太子工場に潜入!/2 原卵の解凍・選別/3 塩蔵/4 たらこの選別/5 調味液漬けこみ/6 熟成/7 選別・整形/8 それぞれの製品へ/9 関連製品の加工/品質と衛生の管理/卸売市場に集まる全国の魚卵製品
近所の店で魚卵をさがそう
高級品のキャビアを日本でつくる! 〜宮崎県の挑戦〜
いろいろな魚介塩蔵品
お国自慢の魚介塩蔵品
世界の魚介塩蔵品
魚卵や魚介類の保存に重要だった製塩
イクラをつくってみよう!
魚卵で料理!
海のめぐみと魚卵・塩蔵食品文化を守るために
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

667 667
水産物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。