蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016178790 | 図書児童 | C667/アヘ/2 | 1F児研室 | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
海からいただく日本のおかず 2 蒲鉾
|
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版年月 |
2024.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
海からいただく日本のおかず 2 蒲鉾 |
タイトルヨミ |
ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ カマボコ |
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
大日本水産会魚食普及推進センター/監修
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-03-438120-5 |
ISBN |
4-03-438120-5 |
分類記号 |
667
|
分類記号 |
667.5
|
件名 |
水産物
|
件名 |
かまぼこ
|
内容紹介 |
伝統的な日本のおかず、蒲鉾。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、蒲鉾になるのか、また、全国各地の地域独自の蒲鉾、さつま揚げのつくり方、料理法も紹介する。 |
著者紹介 |
神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。水生生物の生態撮影、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的評価を得ている。学校図書館出版賞受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812741988 |
目次 |
めでたい日のおかず かまぼこ |
|
かまぼこってどんな食品? |
|
かまぼこにも種類がある |
|
かまぼこの由来はガマの穂? |
|
進化するかまぼこ |
|
かまぼこが食卓にとどくまで |
|
かまぼこになる魚/1 水揚げ・仕人れ |
|
小田原かまぼこ(蒸板かまぼこ)のつくり方 |
|
今も生きる職人の技/2 採肉/3 水さらし/4 脱水/5 擂漬/6 裏ごし/7 成形/引き起こし/8 成形/中掛け/9 成形/上掛け/10 小口切り/11 蒸し/12 冷却・仕上がり確認 |
|
白はんぺん(ゆでかまぼこ)のつくり方 |
|
・サメ肉一度しぼりを使う ・二度ごしでふんわり/・職人の技で型取り ・やさしくゆであげる |
|
お国自慢のかまぼこ |
|
おでん種屋に行ってみよう |
|
今夜はおでん! |
|
かまぼこをつくってみよう! |
|
かまぼこで料理! |
|
海のめぐみとかまぼこ文化を守るために |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる