検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016178790図書児童C667/アヘ/21F児研室研究用  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この資料は予約できません

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

海からいただく日本のおかず 2  蒲鉾 

人名 阿部 秀樹/写真・文
人名ヨミ アベ ヒデキ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2024.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 海からいただく日本のおかず 2  蒲鉾 
タイトルヨミ ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ カマボコ 
人名 阿部 秀樹/写真・文   大日本水産会魚食普及推進センター/監修
人名ヨミ アベ ヒデキ ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.3
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 29cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-03-438120-5
ISBN 4-03-438120-5
分類記号 667
分類記号 667.5
件名 水産物
件名 かまぼこ
内容紹介 伝統的な日本のおかず、蒲鉾。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、蒲鉾になるのか、また、全国各地の地域独自の蒲鉾、さつま揚げのつくり方、料理法も紹介する。
著者紹介 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。水生生物の生態撮影、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的評価を得ている。学校図書館出版賞受賞。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812741988
目次 めでたい日のおかず かまぼこ
かまぼこってどんな食品?
かまぼこにも種類がある
かまぼこの由来はガマの穂?
進化するかまぼこ
かまぼこが食卓にとどくまで
かまぼこになる魚/1 水揚げ・仕人れ
小田原かまぼこ(蒸板かまぼこ)のつくり方
今も生きる職人の技/2 採肉/3 水さらし/4 脱水/5 擂漬/6 裏ごし/7 成形/引き起こし/8 成形/中掛け/9 成形/上掛け/10 小口切り/11 蒸し/12 冷却・仕上がり確認
白はんぺん(ゆでかまぼこ)のつくり方
・サメ肉一度しぼりを使う ・二度ごしでふんわり/・職人の技で型取り ・やさしくゆであげる
お国自慢のかまぼこ
おでん種屋に行ってみよう
今夜はおでん!
かまぼこをつくってみよう!
かまぼこで料理!
海のめぐみとかまぼこ文化を守るために
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

667 667
水産物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。