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1 0016176968図書児童C667/アヘ/11F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

海からいただく日本のおかず 1  干物 

人名 阿部 秀樹/写真・文
人名ヨミ アベ ヒデキ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2024.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 海からいただく日本のおかず 1  干物 
タイトルヨミ ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ ヒモノ 
人名 阿部 秀樹/写真・文   大日本水産会魚食普及推進センター/監修
人名ヨミ アベ ヒデキ ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.2
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 29cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-03-438110-6
ISBN 4-03-438110-6
注記 本体背のタイトル(誤植):海からいだだく日本のおかず
分類記号 667
分類記号 667.2
件名 水産物
件名 乾物
内容紹介 伝統的な日本のおかず、干物。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、わたしたちの口に入るか、また、郷土色豊かな全国各地の干物、干物のつくり方、焼き方、料理法も紹介する。
著者紹介 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。水生生物の生態撮影、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的評価を得ている。学校図書館出版賞受賞。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812737195
目次 伝統的な日本のおかず 干物
干物ってどんな食品?
干物にも種類がある
干物の歴史は1万年以上?
干物が食卓にとどくまで
干物になる魚/1 水揚げ・仕人れ/干物にするのは職人の技術/2 魚を開く/3 洗浄/4 漬けこみ/5 塩水落とし/6 乾燥/7 卸売市場へ
いろいろな干物
シラスも干物
お国自慢の干物
干物店をのぞいてみよう
干物をつくってみよう!
干物をおいしく食べよう!
海のめぐみと干物文化を守るために
さくいん



目次


内容細目

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667 667
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