書誌種別 |
図書 |
タイトル |
マクマリー生物有機化学 生化学編 |
タイトルヨミ |
マクマリー セイブツ ユウキ カガク セイカガクヘン |
人名 |
McMurry/[著]
Castellion/[著]
Ballantine/[著]
菅原 二三男/監訳
今西 武/[ほか]訳
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人名ヨミ |
McMurry Castellion Ballantine スガワラ フミオ イマニシ タケシ |
人名ヨミ |
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版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
丸善
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出版者・発行者等ヨミ |
マルゼン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
9p,p567〜928 46p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥5200 |
ISBN |
978-4-621-07826-6 |
ISBN |
4-621-07826-6 |
注記 |
原タイトル:Fundamentals of general,organic,and biological chemistry 原著第5版の翻訳 |
分類記号 |
464
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件名 |
生化学
/
有機化学
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内容紹介 |
一般・有機化学の範囲では、生物化学を基本コンセプトにまとめ、生物化学の範囲では、幅広い見方ができるよう工夫をこらした教科書。直接的な実例を用意して、生化学の学習が容易になるよう配慮した一冊。章末に補充問題つき。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810931657 |
目次 |
18 アミノ酸とタンパク質:生化学のはじめの一歩 |
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18.1 生化学/18.2 タンパク質の構造と機能:概論/18.3 アミノ酸/18.4 アミノ酸の酸-塩基性/18.5 対称性/18.6 分子の対称性とアミノ酸/18.7 タンパク質の一次構造/18.8 タンパク質の形を決める相互作用/18.9 タンパク質の二次構造/18.10 タンパク質の三次構造/18.11 タンパク質の四次構造/18.12 タンパク質の化学的性質 |
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19 酵素とビタミン |
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19.1 酵素による触媒作用/19.2 酵素の補助因子/19.3 酵素の分類/19.4 酵素の作用機構/19.5 酵素の活性におよぼす濃度の影響/19.6 酵素の活性におよぼす温度とpHの影響/19.7 酵素の制御:フィードバックとアロステリック制御/19.8 酵素の制御:阻害/19.9 酵素の制御:共有結合の修飾と遺伝子制御/19.10 ビタミン |
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20 化学メッセンジャー:ホルモン,神経伝達物質,薬物 |
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20.1 メッセンジャー分子/20.2 ホルモンと内分泌系/20.3 ホルモンの作用:エピネフリンと闘争・逃避/20.4 ホルモンとしてのアミノ酸誘導体とポリペプチド/20.5 ステロイドホルモン/20.6 神経伝達物質/20.7 神経伝達物質の作用:アセチルコリンとアゴニストおよびアンタゴニスト/20.8 ヒスタミンと抗ヒスタミン薬/20.9 セロトニン,ノルエピネフリン,ドーパミン/20.10 神経ペブチドと鎮痛/20.11 薬物探索と分子設計 |
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21 生化学エネルギーの発生 |
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21.1 エネルギーと生命/21.2 エネルギーと生化学反応/21.3 細胞とその構造/21.4 代謝とエネルギー生産の概要/21.5 代謝の方法:ATPとエネルギー伝達/21.6 代謝の方法:代謝経路と共役反応/21.7 代謝の方法:酸化型,還元型補酵素/21.8 クエン酸回路/21.9 電子伝達系とATP生産/21.10 有害な酸素副産物と抗酸化ビタミン |
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22 炭水化物 |
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22.1 炭水化物の概要/22.2 炭水化物の対称性/22.3 糖類のD型とL型:糖分子の表示/22.4 グルコースとほかの単糖類の構造/22.5 重要な単糖類/22.6 単糖類の反応/22.7 二糖類/22.8 さまざまな炭水化物/22.9 重要な多糖類 |
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23 炭水化物の代謝 |
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23.1 炭水化物類の消化/23.2 グルコースの代謝:概要/23.3 解糖/23.4 ほかの糖の解糖系への導入/23.5 ピルビン酸の行方/23.6 グルコースの完全異化とエネルギー生産/23.7 グルコース代謝とエネルギー生産の調節/23.8 絶食や飢餓における代謝/23.9 糖尿病における代謝/23.10 グリコーゲン代謝:グリコーゲン合成とグリコーゲン分解/23.11 糖新生:非炭水化物類からのグルコース |
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24 脂質 |
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24.1 脂質の構造と分類/24.2 脂肪酸とそのエステル/24.3 油脂の性質/24.4 トリアシルグリセロールの化学反応/24.5 細胞膜脂質:リン脂質と糖脂質/24.6 細胞膜脂質:コレステロール/24.7 細胞膜の構造/24.8 細胞膜を横断する輸送/24.9 イコサノイド:プロスタグランジンとロイコトリエン |
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25 脂質の代謝 |
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25.1 トリアシルグリセロールの消化/25.2 脂質輸送のためのリポタンパク質/25.3 トリアシルグリセロールの代謝:概要/25.4 トリアシルグリセロールの貯蔵と流動化/25.5 脂肪酸の酸化/25.6 脂肪酸の酸化のエネルギー/25.7 ケトン体とケトアシドーシス/25.8 脂肪酸の生合成 |
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26 核酸とタンパク質の合成 |
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26.1 DNA,染色体および遺伝子/26.2 核酸の構成成分/26.3 核酸鎖の構造/26.4 DNAの塩基対:ワトソン-クリックモデル/26.5 核酸と遺伝/26.6 DNAの複製/26.7 RNAの構造と機能/26.8 転写:RNA合成/26.9 遺伝暗号/26.10 翻訳:tRNAとタンパク質の合成 |
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27 ゲノム科学 |
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27.1 ヒトゲノム地図/27.2 染色体を探る/27.3 突然変異と多型/27.4 組換えDNA/27.5 ゲノム科学:その利用 |
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28 タンパク質とアミノ酸代謝 |
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28.1 タンパク質の消化/28.2 アミノ酸の代謝:概要/28.3 アミノ酸の異化作用:アミノ基/28.4 尿素回路/28.5 アミノ酸の異化作用:炭素原子/28.6 非必須アミノ酸の生合成 |
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29 体液 |
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29.1 体内水分と溶解物/29.2 体液のバランス/29.3 血液/29.4 血漿タンパク質,白血球および免疫/29.5 血液凝固/29.6 赤血球と血液内ガス/29.7 腎臓と尿の生成/29.8 尿の組成と機能 |