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書誌情報サマリ

タイトル

食物学概論

人名 藤原 葉子/編著
人名ヨミ フジワラ ヨウコ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2012.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食物学概論
タイトルヨミ ショクモツガク ガイロン
人名 藤原 葉子/編著
人名ヨミ フジワラ ヨウコ
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.10
ページ数または枚数・巻数 4,206p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-332-04053-8
ISBN 4-332-04053-8
分類記号 498.5
件名 食物
内容紹介 食に関する幅広い知識を学べるテキスト。食品の調理加工に伴う変化を食材ごとに紹介するとともに、栄養については食品中の栄養素の機能にフォーカスして解説。日本人の食生活を理解するための文化的な背景なども取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811604781
目次 第1章 人と食物
1.食物の変遷と日本の食文化/2.人と食物
第2章 食と栄養
1.食と健康/2.栄養素の機能と役割/3.食品中のその他の成分/4.食生活の設計
第3章 食品と調理・加工
1.食物と食品,食品の機能/2.植物性食品/3.動物性食品/4.その他の食品
第4章 食と社会環境
1.日本の食を取り巻く状況の変化と課題/2.食品の安全
第5章 食育の役割
1.食育とは/2.食育基本法と食育活動/3.食に関する指導と家庭科における食教育の充実



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内容細目

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