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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 倉田 忠男/編
人名ヨミ クラタ タダオ
出版者・発行者 東京化学同人
出版年月 2007.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 スタンダード栄養・食物シリーズ
シリーズ番号 9
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 9
人名 倉田 忠男/編   鈴木 恵美子/編   脊山 洋右/編   野口 忠/編   藤原 葉子/編
人名ヨミ クラタ タダオ スズキ エミコ セヤマ ヨウスケ ノグチ タダシ フジワラ ヨウコ
版次 第2版
出版者・発行者 東京化学同人
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ カガク ドウジン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.3
ページ数または枚数・巻数 9,227p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-8079-1449-4
ISBN 4-8079-1449-4
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 “栄養”を専攻するための第一ステップの書として、栄養学の基盤となる事項をわかりやすく解説。伝統的な栄養学の成果から最近の知見に至るまで、栄養学の重要な基礎的知見を豊富に盛り込んだ一冊。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810943902
目次 第1章 健康と栄養
1・1 生物科学の発展と栄養学/1・2 化学物質とエネルギーの取込みの唯一の現象としての栄養/1・3 栄養学を取巻く最近の状況/1・4 食品と栄養学/1・5 人生100年時代の栄養学/1・6 群を保障する栄養学から個を保障する栄養学へ
第2章 食生活と健康
2・1 食生活と食事/2・2 食事と生体リズム/2・3 食生活と安全性/2・4 健康に役立つ食生活
第3章 栄養学史
3・1 三大栄養素の研究/3・2 栄養素の消化と吸収の研究/3・3 エネルギー代謝の研究/3・4 ビタミンの研究/3・5 ミネラルの栄養/3・6 日本における栄養学
第4章 栄養素の機能
4・1 三大栄養素と五大栄養素/4・2 三大栄養素の機能/4・3 ビタミンの機能/4・4 ミネラルの機能
第5章 摂食行動
5・1 摂食行動とは/5・2 ライフステージにおける摂食行動の変化/5・3 摂食行動を規定する要因/5・4 摂食行動の調節機序
第6章 糖質
6・1 糖質の構造と種類/6・2 糖質の消化吸収/6・3 糖質の代謝/6・4 糖質の栄養
第7章 脂質
7・1 脂質の消化と吸収/7・2 リポタンパク質代謝/7・3 コレステロール代謝/7・4 高脂血症と脂質代謝異常症/7・5 脂肪酸の栄養と機能/7・6 脂肪酸の生理作用/7・7 脂質の摂取量と脂質摂取の問題点
第8章 タンパク質
8・1 タンパク質の消化と吸収/8・2 体のタンパク質とアミノ酸/8・3 タンパク質の栄養価/8・4 アミノ酸の栄養学的意義/8・5 アミノ酸とタンパク質の代謝/8・6 アミノ酸とタンパク質の代謝調節/8・7 タンパク質,アミノ酸の摂取基準/8・8 おわりに
第9章 ビタミン
9・1 ビタミンとは/9・2 ビタミンの摂取基準/9・3 水溶性ビタミン/9・4 脂溶性ビタミン
第10章 ミネラル
10・1 ミネラルの一般的な機能/10・2 ミネラル消化の概要/10・3 個々のミネラルの生理機能と摂取基準
第11章 水・電解質の代謝
11・1 水/11・2 電解質の代謝
第12章 食物繊維その他
12・1 食物繊維の発酵と吸収/12・2 食物繊維の生理作用/12・3 食物繊維の摂取上の注意/12・4 難消化性デンプン/12・5 オリゴ糖,糖アルコール/12・6 プレバイオティクスとプロバイオティクス/12・7 食物繊維の食事摂取基準
第13章 エネルギー代謝
13・1 エネルギーの出納/13・2 熱力学系としての体/13・3 エネルギー代謝に影響を与える因子/13・4 摂取した栄養素のエネルギーはどのように使われるのか/13・5 エネルギー代謝の調節の機構/13・6 負のエネルギー出納と正のエネルギー出納/13・7 エネルギーの必要量
第14章 消化・吸収
14・1 消化管の構造と機能/14・2 栄養素の消化と吸収/14・3 消化管機能の調節
第15章 遺伝子発現と栄養
15・1 遺伝形質と栄養の相互作用/15・2 後天的遺伝子変異と栄養学・非栄養素成分



目次


内容細目

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倉田 忠男 鈴木 恵美子 脊山 洋右 野口 忠 藤原 葉子
栄養
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