書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
シリーズ名 |
スタンダード栄養・食物シリーズ |
シリーズ番号 |
9 |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
9 |
人名 |
倉田 忠男/編
鈴木 恵美子/編
脊山 洋右/編
野口 忠/編
藤原 葉子/編
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人名ヨミ |
クラタ タダオ スズキ エミコ セヤマ ヨウスケ ノグチ タダシ フジワラ ヨウコ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
東京化学同人
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出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,227p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-8079-1449-4 |
ISBN |
4-8079-1449-4 |
分類記号 |
498.55
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件名 |
栄養
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内容紹介 |
“栄養”を専攻するための第一ステップの書として、栄養学の基盤となる事項をわかりやすく解説。伝統的な栄養学の成果から最近の知見に至るまで、栄養学の重要な基礎的知見を豊富に盛り込んだ一冊。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810943902 |
目次 |
第1章 健康と栄養 |
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1・1 生物科学の発展と栄養学/1・2 化学物質とエネルギーの取込みの唯一の現象としての栄養/1・3 栄養学を取巻く最近の状況/1・4 食品と栄養学/1・5 人生100年時代の栄養学/1・6 群を保障する栄養学から個を保障する栄養学へ |
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第2章 食生活と健康 |
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2・1 食生活と食事/2・2 食事と生体リズム/2・3 食生活と安全性/2・4 健康に役立つ食生活 |
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第3章 栄養学史 |
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3・1 三大栄養素の研究/3・2 栄養素の消化と吸収の研究/3・3 エネルギー代謝の研究/3・4 ビタミンの研究/3・5 ミネラルの栄養/3・6 日本における栄養学 |
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第4章 栄養素の機能 |
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4・1 三大栄養素と五大栄養素/4・2 三大栄養素の機能/4・3 ビタミンの機能/4・4 ミネラルの機能 |
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第5章 摂食行動 |
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5・1 摂食行動とは/5・2 ライフステージにおける摂食行動の変化/5・3 摂食行動を規定する要因/5・4 摂食行動の調節機序 |
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第6章 糖質 |
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6・1 糖質の構造と種類/6・2 糖質の消化吸収/6・3 糖質の代謝/6・4 糖質の栄養 |
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第7章 脂質 |
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7・1 脂質の消化と吸収/7・2 リポタンパク質代謝/7・3 コレステロール代謝/7・4 高脂血症と脂質代謝異常症/7・5 脂肪酸の栄養と機能/7・6 脂肪酸の生理作用/7・7 脂質の摂取量と脂質摂取の問題点 |
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第8章 タンパク質 |
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8・1 タンパク質の消化と吸収/8・2 体のタンパク質とアミノ酸/8・3 タンパク質の栄養価/8・4 アミノ酸の栄養学的意義/8・5 アミノ酸とタンパク質の代謝/8・6 アミノ酸とタンパク質の代謝調節/8・7 タンパク質,アミノ酸の摂取基準/8・8 おわりに |
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第9章 ビタミン |
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9・1 ビタミンとは/9・2 ビタミンの摂取基準/9・3 水溶性ビタミン/9・4 脂溶性ビタミン |
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第10章 ミネラル |
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10・1 ミネラルの一般的な機能/10・2 ミネラル消化の概要/10・3 個々のミネラルの生理機能と摂取基準 |
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第11章 水・電解質の代謝 |
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11・1 水/11・2 電解質の代謝 |
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第12章 食物繊維その他 |
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12・1 食物繊維の発酵と吸収/12・2 食物繊維の生理作用/12・3 食物繊維の摂取上の注意/12・4 難消化性デンプン/12・5 オリゴ糖,糖アルコール/12・6 プレバイオティクスとプロバイオティクス/12・7 食物繊維の食事摂取基準 |
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第13章 エネルギー代謝 |
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13・1 エネルギーの出納/13・2 熱力学系としての体/13・3 エネルギー代謝に影響を与える因子/13・4 摂取した栄養素のエネルギーはどのように使われるのか/13・5 エネルギー代謝の調節の機構/13・6 負のエネルギー出納と正のエネルギー出納/13・7 エネルギーの必要量 |
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第14章 消化・吸収 |
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14・1 消化管の構造と機能/14・2 栄養素の消化と吸収/14・3 消化管機能の調節 |
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第15章 遺伝子発現と栄養 |
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15・1 遺伝形質と栄養の相互作用/15・2 後天的遺伝子変異と栄養学・非栄養素成分 |