書誌種別 |
図書 |
タイトル |
子どもの食と栄養 |
サブタイトル |
健やかな成長を育む/令和版 |
タイトルヨミ |
コドモ ノ ショク ト エイヨウ |
サブタイトルヨミ |
スコヤカ ナ セイチョウ オ ハグクム/レイワバン |
人名 |
増田 啓子/編著
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人名ヨミ |
マスダ ケイコ |
出版者・発行者 |
一藝社
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出版者・発行者等ヨミ |
イチゲイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
132p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2100 |
ISBN |
978-4-86359-279-7 |
ISBN |
4-86359-279-7 |
分類記号 |
493.983
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件名 |
小児栄養
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内容紹介 |
保育士養成課程で学ぶ、子どもの食と栄養の基礎的な知識と実践にかかわる必須内容を、コンパクトにまとめる。疾病や食物アレルギー、宗教や禁忌食品、マナーの違いなど特別な配慮を要する子どもの食と栄養も取り上げる。 |
著者紹介 |
常葉大学保育学部保育学科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812742426 |
目次 |
第1章 子どもの健康と食生活の意義 |
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第1節 子どもの心身の健康と食生活/第2節 子どもの食生活の現状と課題 |
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第2章 栄養に関する基本的知識 |
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第1節 栄養の基本的概念/第2節 栄養素の種類とその働き/第3節 水(水分)/第4節 食物繊維 |
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第3章 消化・吸収・代謝と食事摂取基準 |
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第1節 消化器系の構造と機能/第2節 栄養素の消化と吸収・代謝/第3節 排泄/第4節 食事摂取基準 |
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第4章 献立作成・調理の基本 |
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第1節 献立の意義/第2節 バランスのとれた食事と献立の基本/第3節 調理の意義と基本 |
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第5章 調理演習 |
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第1節 調理演習/第2節 幼児食を作る |
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第6章 食品の基礎知識 |
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第1節 食品の分類と特徴/第2節 食品の特徴/第3節 栄養を補うための食品/第4節 食品の選び方/第5節 食品のマーク |
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第7章 子どもの発育・発達と食生活乳児期の授乳 |
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第1節 授乳期・離乳期の心身の発達の特徴/第2節 授乳期の栄養と食生活 |
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第8章 子どもの発育・発達と食生活離乳の意義と食生活 |
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第1節 離乳の意義/第2節 離乳の進め方/第3節 ベビーフード |
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第9章 生涯発達と食生活妊娠期の特徴と食生活 |
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第1節 妊娠期の母体の変化/第2節 妊娠期の食生活と栄養 |
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第10章 生涯発達と食生活幼児期の心身の発達と食生活 |
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第1節 幼児期における心身の発達と食生活/第2節 幼児期の食生活の課題 |
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第11章 生涯発達と食生活学童期・思春期の心身の発達と食生活 |
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第1節 学童期・思春期の特徴/第2節 思春期の心身の発達と成長と食生活/第3節 思春期における生活習慣の問題点 |
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第12章 保育所・幼稚園の給食 |
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第1節 保育所給食の役割/第2節 食事のマナー |
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第13章 食育の基本と内容 |
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第1節 保育における食育の意義・目的と考え方/第2節 食育の内容と計画及び評価 |
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第14章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養 |
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第1節 家庭における食事と栄養/第2節 児童福祉施設における食事と栄養 |
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第15章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養 |
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第1節 疾病及び体調不良の子どもへの対応/第2節 食物アレルギーのある子どもへの対応/第3節 障害のある子どもへの対応/第4節 宗教や禁忌食品やマナーの違いについて |