検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016641680図書一般493.983/マス24/新着・自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

子どもの食と栄養

人名 増田 啓子/編著
人名ヨミ マスダ ケイコ
出版者・発行者 一藝社
出版年月 2024.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 子どもの食と栄養
サブタイトル 健やかな成長を育む/令和版
タイトルヨミ コドモ ノ ショク ト エイヨウ
サブタイトルヨミ スコヤカ ナ セイチョウ オ ハグクム/レイワバン
人名 増田 啓子/編著
人名ヨミ マスダ ケイコ
出版者・発行者 一藝社
出版者・発行者等ヨミ イチゲイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.2
ページ数または枚数・巻数 132p
大きさ 21cm
価格 ¥2100
ISBN 978-4-86359-279-7
ISBN 4-86359-279-7
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 保育士養成課程で学ぶ、子どもの食と栄養の基礎的な知識と実践にかかわる必須内容を、コンパクトにまとめる。疾病や食物アレルギー、宗教や禁忌食品、マナーの違いなど特別な配慮を要する子どもの食と栄養も取り上げる。
著者紹介 常葉大学保育学部保育学科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812742426
目次 第1章 子どもの健康と食生活の意義
第1節 子どもの心身の健康と食生活/第2節 子どもの食生活の現状と課題
第2章 栄養に関する基本的知識
第1節 栄養の基本的概念/第2節 栄養素の種類とその働き/第3節 水(水分)/第4節 食物繊維
第3章 消化・吸収・代謝と食事摂取基準
第1節 消化器系の構造と機能/第2節 栄養素の消化と吸収・代謝/第3節 排泄/第4節 食事摂取基準
第4章 献立作成・調理の基本
第1節 献立の意義/第2節 バランスのとれた食事と献立の基本/第3節 調理の意義と基本
第5章 調理演習
第1節 調理演習/第2節 幼児食を作る
第6章 食品の基礎知識
第1節 食品の分類と特徴/第2節 食品の特徴/第3節 栄養を補うための食品/第4節 食品の選び方/第5節 食品のマーク
第7章 子どもの発育・発達と食生活乳児期の授乳
第1節 授乳期・離乳期の心身の発達の特徴/第2節 授乳期の栄養と食生活
第8章 子どもの発育・発達と食生活離乳の意義と食生活
第1節 離乳の意義/第2節 離乳の進め方/第3節 ベビーフード
第9章 生涯発達と食生活妊娠期の特徴と食生活
第1節 妊娠期の母体の変化/第2節 妊娠期の食生活と栄養
第10章 生涯発達と食生活幼児期の心身の発達と食生活
第1節 幼児期における心身の発達と食生活/第2節 幼児期の食生活の課題
第11章 生涯発達と食生活学童期・思春期の心身の発達と食生活
第1節 学童期・思春期の特徴/第2節 思春期の心身の発達と成長と食生活/第3節 思春期における生活習慣の問題点
第12章 保育所・幼稚園の給食
第1節 保育所給食の役割/第2節 食事のマナー
第13章 食育の基本と内容
第1節 保育における食育の意義・目的と考え方/第2節 食育の内容と計画及び評価
第14章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
第1節 家庭における食事と栄養/第2節 児童福祉施設における食事と栄養
第15章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
第1節 疾病及び体調不良の子どもへの対応/第2節 食物アレルギーのある子どもへの対応/第3節 障害のある子どもへの対応/第4節 宗教や禁忌食品やマナーの違いについて



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.983 493.983
小児栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。