蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015508070 | 図書児童 | C498/コン/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食べものと命を考える本 1 「いただきます」でつながる命
|
人名 |
近藤 とも子/著
|
人名ヨミ |
コンドウ トモコ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版年月 |
2022.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べものと命を考える本 1 「いただきます」でつながる命 |
タイトルヨミ |
タベモノ ト イノチ オ カンガエル ホン イタダキマス デ ツナガル イノチ |
人名 |
近藤 とも子/著
オーモリ シンジ/絵
|
人名ヨミ |
コンドウ トモコ オーモリ シンジ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コクドシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
31p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-337-22201-4 |
ISBN |
4-337-22201-4 |
注記 |
奥付のタイトル(誤植):食べものと命のつながりを考える |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
/
食品
|
内容紹介 |
生きるために食べることを通して、人と人のつながり、命のつながりを見つめなおしてみましょう。牛肉やツナ缶、トマトが食卓に届くまでの道のり、食材に含まれる栄養などについて、イラストとともに解説します。 |
著者紹介 |
1954年秋田市生まれ。筑波大学大学院人間総合科学研究科修了。養護教諭を経て、養護教諭の育成や、小児健康相談に携わる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812626355 |
目次 |
はじめに/食べることは生きること |
|
「いただきます」ってどういう意味? |
|
ケンちゃん、牛になる |
|
大切に育てられ、スクスク大きくなる |
|
ケンちゃん牛、出荷される! |
|
牛肉が食卓に届くまで |
|
体づくりに欠かせないアミノ酸とは? |
|
肉には栄養がたくさん! |
|
ツナって何の魚? |
|
ケンちゃん、カツオになる |
|
大きく育って、つかまった! |
|
つながるみんなの命 |
|
ツナ缶が食卓に届くまで |
|
魚には健康を保つ栄養がいっぱい! |
|
全身にたっぷり栄養がつまってます |
|
ケンちゃん、トマトを育てる |
|
手間ひまかけて育てる野菜 |
|
植物を育てる力-太陽の光と水と土 |
|
太陽と土の恵みたっぷり! 野菜の力 |
|
植物を育てる土ってすごい! |
|
岩石から土へと変わるしくみ |
|
「いただきます」は感謝の言葉 |
|
引きつがれてきた命 |
|
あとがき/食べものを捨てている!? |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる