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書誌情報サマリ

タイトル

朝鮮半島の食

人名 守屋 亜記子/編
人名ヨミ モリヤ アキコ
出版者・発行者 平凡社
出版年月 2024.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 朝鮮半島の食
サブタイトル 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの
シリーズ名 食の文化フォーラム
タイトルヨミ チョウセン ハントウ ノ ショク
サブタイトルヨミ カンコク キタチョウセン ノ ショクタク ガ ウツシダス モノ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
人名 守屋 亜記子/編
人名ヨミ モリヤ アキコ
出版者・発行者 平凡社
出版者・発行者等ヨミ ヘイボンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.2
ページ数または枚数・巻数 299p
大きさ 19cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-582-83951-7
ISBN 4-582-83951-7
注記 企画:味の素食の文化センター
注記 朝鮮半島の食文化・社会、日本の社会に関する年表:p283〜292
分類記号 383.821
件名 食生活-朝鮮
内容紹介 歴史・地域・グローバル化の3つの視点から、東アジアにおける朝鮮半島独自の食文化に迫る。日本と韓国の食の研究者・関係者による協働の成果。2022年度「食の文化フォーラム」の報告および討論を踏まえた論考を収録。
著者紹介 長野県生まれ。総合研究大学院大学文化科学研究科地域文化学専攻修了(文学博士)。女子栄養大学栄養学部准教授。専門分野は韓国の食文化研究。共著に「韓国食文化読本」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812740289



目次


内容細目

東アジア食文化の普遍性と地域性   9-20
守屋 亜記子/著
韓国宮廷料理の過去・現在・未来   22-45
丁 ラナ/著
境界と混淆   植民地時代(一九一〇-一九四五)朝鮮半島の三重食卓   46-63
周 永河/著
料理書の近代   64-83
韓 福眞/著
宮廷の調理道具と熱源   コラム   84-91
李 昭【ヨン】/著
「食文化」ということば   特別コラム   92-100
石毛 直道/著
平壌地域の飲食文化研究   102-126
李 愛欄/著
安東チムタクの発明・拡がり・再活性化   127-148
裵 永東/著
料理家の私的食卓史   日本生まれの韓国人の食における越境、変化と回帰   149-164
コウ 静子/著
私と北朝鮮料理   コラム   165-169
李 愛俐娥/著
カザフスタン高麗人の日常食における混淆性   コラム   170-183
裵 永東/著
韓国の食文化における「地域」について   特別コラム   184-202
朝倉 敏夫/著
朝鮮半島の食の経済   過去から現在、そして未来へ   204-222
林 采成/著
韓国食文化の変遷   過去と現在、そして、未来   223-240
鄭 惠京/著
韓国の多文化家庭の児童・青少年の食生活と健康状態   コラム   241-247
宋 受珍/著
朝鮮半島の食の中核にあるもの   248-274
守屋 亜記子/著

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