書誌種別 |
図書 |
タイトル |
大阪・北摂のガストロノミー |
サブタイトル |
地域振興のための食資源 |
タイトルヨミ |
オオサカ ホクセツ ノ ガストロノミー |
サブタイトルヨミ |
チイキ シンコウ ノ タメ ノ ショクシゲン |
人名 |
村上 喜郁/編著
佐藤 敦信/著
宮崎 崇将/著
葉山 幹恭/著
安本 宗春/著
山本 博史/著
中井 郷之/著
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人名ヨミ |
ムラカミ ヨシフミ サトウ アツノブ ミヤザキ タカマサ ハヤマ ミキヤス ヤスモト ムネハル ヤマモト ヒロシ ナカイ サトシ |
出版者・発行者 |
晃洋書房
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出版者・発行者等ヨミ |
コウヨウ ショボウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2024.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,179p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7710-3825-7 |
ISBN |
4-7710-3825-7 |
分類記号 |
601.163
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件名 |
地域開発-大阪府
/
食品
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内容紹介 |
「ガストロノミー」をキーワードとして、大阪の「北摂7市3町」で実践されている事例を取り上げ、経営学と観光学、流通論・マーケティング論の視点から分析する。 |
著者紹介 |
関西大学大学院商学研究科会計学専攻博士課程修了。追手門学院大学経営学部教授。同大学ベンチャービジネス研究所所長、日本フードツーリズム学会副会長。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812741991 |
目次 |
第1章 大阪・北摂地域と地域振興における食資源 |
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1.大阪・北摂地域の「食」/2.「食資源」の2つの側面/3.「ガストロノミー」とは/4.日本の観光と観光研究における「食」の扱い/5.世界の観光と観光研究における「食」の扱い/6.広義の食資源、広がる食資源/7.地域振興における食資源体系 |
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第2章 農家レストランのガストロノミー(茨木) |
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1.地域の食資源と農家レストラン/2.農家レストランの定義と事例対象の概要/3.北部地域における地域資源の演出/4.事例対象の取り組みからみる事業継続の要因/5.事例対象における今後の課題 |
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第3章 地産地消のガストロノミー(北摂広域) |
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1.食資源と流通/2.近年の生鮮食料品ニーズの変化と新しい流通の出現/3.北摂地域における農産品流通/4.地域内における流通:たべねっとみえ/5.地域流通の推進組織がもつ可能性 |
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第4章 清酒のガストロノミー(能勢) |
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1.清酒を取り巻く環境/2.清酒の市場規模と事例企業の概要/3.秋鹿酒造の原料調達と販路の構築に関する取り組み/4.清酒の出荷量増加にあたっての課題/5.秋鹿酒造の取り組みからみる今後の展望 |
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第5章 文芸のガストロノミー(池田) |
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1.池田の落語による地域振興/2.落語「池田の猪買い」/3.猪食/4.落語「池田の猪買い」と地域振興策/5.言説を核とした地域振興策の考案 |
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第6章 食べ歩きイベントのガストロノミー(茨木) |
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1.函館における食べ歩きイベントの始まりと他地域への広がり/2.茨木市の「まちバル」/3.いばらきバルに見る「まちバル」のメリット/4.「まちバル」によるガストロノミー資源の価値向上 |
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第7章 博物館のガストロノミー(池田・吹田) |
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1.食資源と博物館/2.兵庫県池田市の事例研究/3.大阪府吹田市の事例研究 |
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第8章 フードフェスティバルのガストロノミー(吹田) |
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1.フードフェスティバルとは/2.万博記念公園のフードフェスティバルの特徴/3.開催主体別にみたフードフェスティバルの特徴/4.フードフェスティバル開催のための条件 |
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特別寄稿 「音楽フェス」と「食」と「まちづくり」(北摂広域) |
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1.音楽フェスの概要について/2.音楽フェスと飲食店について/3.音楽フェスとまちづくり/4.「まちづくりの倫理学」の構想(妄想?) |
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第9章 批評文化のガストロノミー(北摂広域) |
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1.食の批評文化/2.北摂、関西におけるフリーの食の情報誌/3.株式会社シティライフNEWによる北摂の飲食店情報掲載と地域への影響/4.食の批評文化の展開 |
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第10章 地域振興のための質的食資源 |
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1.食資源に関する視点の整理/2.食資源の要素から見た事例研究の分析/3.地域振興のための「食」資源の活用に関する若干の考察 |