検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016640310図書一般601.163/ムラ24/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

大阪・北摂のガストロノミー

人名 村上 喜郁/編著
人名ヨミ ムラカミ ヨシフミ
出版者・発行者 晃洋書房
出版年月 2024.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 大阪・北摂のガストロノミー
サブタイトル 地域振興のための食資源
タイトルヨミ オオサカ ホクセツ ノ ガストロノミー
サブタイトルヨミ チイキ シンコウ ノ タメ ノ ショクシゲン
人名 村上 喜郁/編著   佐藤 敦信/著   宮崎 崇将/著   葉山 幹恭/著   安本 宗春/著   山本 博史/著   中井 郷之/著
人名ヨミ ムラカミ ヨシフミ サトウ アツノブ ミヤザキ タカマサ ハヤマ ミキヤス ヤスモト ムネハル ヤマモト ヒロシ ナカイ サトシ
出版者・発行者 晃洋書房
出版者・発行者等ヨミ コウヨウ ショボウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2024.2
ページ数または枚数・巻数 6,179p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7710-3825-7
ISBN 4-7710-3825-7
分類記号 601.163
件名 地域開発-大阪府食品
内容紹介 「ガストロノミー」をキーワードとして、大阪の「北摂7市3町」で実践されている事例を取り上げ、経営学と観光学、流通論・マーケティング論の視点から分析する。
著者紹介 関西大学大学院商学研究科会計学専攻博士課程修了。追手門学院大学経営学部教授。同大学ベンチャービジネス研究所所長、日本フードツーリズム学会副会長。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812741991
目次 第1章 大阪・北摂地域と地域振興における食資源
1.大阪・北摂地域の「食」/2.「食資源」の2つの側面/3.「ガストロノミー」とは/4.日本の観光と観光研究における「食」の扱い/5.世界の観光と観光研究における「食」の扱い/6.広義の食資源、広がる食資源/7.地域振興における食資源体系
第2章 農家レストランのガストロノミー(茨木)
1.地域の食資源と農家レストラン/2.農家レストランの定義と事例対象の概要/3.北部地域における地域資源の演出/4.事例対象の取り組みからみる事業継続の要因/5.事例対象における今後の課題
第3章 地産地消のガストロノミー(北摂広域)
1.食資源と流通/2.近年の生鮮食料品ニーズの変化と新しい流通の出現/3.北摂地域における農産品流通/4.地域内における流通:たべねっとみえ/5.地域流通の推進組織がもつ可能性
第4章 清酒のガストロノミー(能勢)
1.清酒を取り巻く環境/2.清酒の市場規模と事例企業の概要/3.秋鹿酒造の原料調達と販路の構築に関する取り組み/4.清酒の出荷量増加にあたっての課題/5.秋鹿酒造の取り組みからみる今後の展望
第5章 文芸のガストロノミー(池田)
1.池田の落語による地域振興/2.落語「池田の猪買い」/3.猪食/4.落語「池田の猪買い」と地域振興策/5.言説を核とした地域振興策の考案
第6章 食べ歩きイベントのガストロノミー(茨木)
1.函館における食べ歩きイベントの始まりと他地域への広がり/2.茨木市の「まちバル」/3.いばらきバルに見る「まちバル」のメリット/4.「まちバル」によるガストロノミー資源の価値向上
第7章 博物館のガストロノミー(池田・吹田)
1.食資源と博物館/2.兵庫県池田市の事例研究/3.大阪府吹田市の事例研究
第8章 フードフェスティバルのガストロノミー(吹田)
1.フードフェスティバルとは/2.万博記念公園のフードフェスティバルの特徴/3.開催主体別にみたフードフェスティバルの特徴/4.フードフェスティバル開催のための条件
特別寄稿 「音楽フェス」と「食」と「まちづくり」(北摂広域)
1.音楽フェスの概要について/2.音楽フェスと飲食店について/3.音楽フェスとまちづくり/4.「まちづくりの倫理学」の構想(妄想?)
第9章 批評文化のガストロノミー(北摂広域)
1.食の批評文化/2.北摂、関西におけるフリーの食の情報誌/3.株式会社シティライフNEWによる北摂の飲食店情報掲載と地域への影響/4.食の批評文化の展開
第10章 地域振興のための質的食資源
1.食資源に関する視点の整理/2.食資源の要素から見た事例研究の分析/3.地域振興のための「食」資源の活用に関する若干の考察



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

地域開発-大阪府 食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。