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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012331997図書児童C498/ウイ/書庫貸出可 
2 0012605184図書児童C498/ウイ/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

ビジュアル食べもの大図鑑

人名 WILLこども知育研究所/編
人名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2014.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ビジュアル食べもの大図鑑
サブタイトル 食の情報まるわかり!
タイトルヨミ ビジュアル タベモノ ダイズカン
サブタイトルヨミ ショク ノ ジョウホウ マルワカリ
人名 WILLこども知育研究所/編
人名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.3
ページ数または枚数・巻数 127p
大きさ 29cm
価格 ¥5500
ISBN 978-4-323-05301-1
ISBN 4-323-05301-1
分類記号 498.5
件名 食品
内容紹介 野菜・果物や家畜動物、魚介などのもとの姿や育ち方、日本や世界の食文化などを、写真とイラストで紹介する。食べものにまつわる面白い話やエピソードも豊富に掲載。見返しに記事あり。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811770027
目次 この本の使い方
1 野菜・果物
野菜いっぱい/●野菜のまめ知識/野菜の中/●野菜のまめ知識/種類いっぱい(1) -トマト/●トマトのまめ知識/種類いっぱい(2) -なす/●なすのまめ知識/形いろいろ -ウリ科の仲間/●ウリ科のまめ知識/色くらべ/●野菜のまめ知識/育てる -キャベツ/●キャベツができるまで/土で育つ -成長(1)/[コラム]光合成/水で育つ -成長(2)/変わった育ち方 -成長(3)/●野菜のまめ知識/食べるのはどこ?/野菜の花と種/姿を変える野菜/●こんにゃくいも ●さとうきび/果物いっぱい/●果物のまめ知識/果物の中/●果物のまめ知識/種類いっぱい(3) -みかんの仲間/●みかんの仲間のまめ知識/育てる -りんご/●りんごができるまで/変わった実り方 -成長(4)/●果物のまめ知識/届くまで -バナナ/●バナナの道のり/知ってる? -めずらしい果物/●果物のまめ知識/果物の花と種/-食べものと料理- 目でも味わえるかざり包丁
2 肉・魚介
命ある家畜/とり肉/●どこを食べている? ●とりのまめ知識/●とりが肉になるまで/ぶた肉/●どこを食べている? ●ぶたのまめ知識/●ぶたが肉になるまで/牛肉/●どこを食べている? ●牛のまめ知識/●牛が肉になるまで/肉いろいろ/●羊 ●馬 ●いのしし ●しか ●やぎ ●わに/●うさぎ ●かも ●あひる/肉・魚の加工品/乳牛の一生/●酪農家の午前 ●さく乳のまめ知識/牛乳と乳製品/●牛乳のまめ知識 ●チーズ ●バター ●ヨーグルト/●生クリーム/卵いろいろ/●黄身の色のちがい ●からのヒミツ ●白いひもって?/●卵のまめ知識 ●いろいろな卵/すしと魚/漁に密着 -さんま漁/●さんま漁の流れ/漁いろいろ/●遠洋まぐろはえなわ漁 ●巻き網漁 ●定置網漁/●近海かつお一本づり漁 ●素もぐり漁 ●いかつり漁/育てる -養殖と栽培/●銀ざけの養殖とさけの栽培/知ってる? -魚のあれこれ/●どこを食べている? ●赤身と白身のちがい/●魚が出世する? ●魚の色にはヒミツがある/●卵いろいろ ●えびの色はなぜ変わる?/-食べものと漢字- 魚へんの漢字
3 日本の食
和食/●世界が認めた和食 ●和食は日本の文化/米づくり/●米ができるまで/米いろいろ/●米の構造 ●米の種類 ●米の変身/春の食材/夏の食材/秋の食材/冬の食材/伝統の食(1)/●米みそができるまで ●しょうゆができるまで/伝統の食(2)/●豆ふができるまで/めん料理/●日本のめんいろいろ(1)そば/●日本のめんいろいろ(2)そのほか/保存の知恵/●つける ●発酵させる ●いぶす ●かわかす/食料自給率 Q&A食料自給率って?/給食ヒストリー/-食べものと器- 和食を支える器の美
4 世界の食
外国生まれのメニュー/市場探検/祭りと行事/小麦粉料理/●小麦粉のまめ知識/“コメ”メニュー/●コメのまめ知識/お菓子物語/世界のお茶/●お茶の広まり方 ●お茶の種類のちがい/●世界のお茶いろいろ/食事の作法/味のバラエティー -調味料と香辛料/●調味料のまめ知識 ●香辛料のまめ知識/びっくり料理
さくいん



目次


内容細目

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WILLこども知育研究所
食品
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