検索結果雑誌詳細

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0107647315雑誌一般49//2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

雑誌名

食べもの文化

巻号名 No.610:2024-12
刊行情報:通番 00610
刊行情報:発行日 20241201
出版者 芽ばえ社


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2999820876617
巻号名 No.610:2024-12
刊行情報:通番 00610
刊行情報:発行日 20241201
特集記事 子どもが面白がって取り組む乳幼児期の食育活動を
出版者 芽ばえ社



目次

1 今月のいっただきまーす
1 「きょうのおてつだいは?」と4歳児が覗きに来る ページ:1
加瀬桃子
2 特集 子どもが面白がって取り組む乳幼児期の食育活動を ページ:4
1 食育は、教えたり学ばせたりするものではありません ページ:5
島本一男<諏訪保育園・園長>
2 「食」からできること、やってみよう! ページ:9
加藤朱美<池内わらべ保育園・園長>
3 おいしい給食が何よりの“食育” ページ:12
朝比奈太郎<むくどり風の丘こども園・園長>
3 連載<33>保育園の手づくりおやつ ズコット ページ:16
植草真喜子
4 連載<1>子どもと一緒に作るおやつ 年2回<1回目>煮干し餅風焼き団子 ページ:18
川村里美
5 連載<9>アレルギー食-あいち保育共同連合会給食部会の実践 たのしくおいしく食べる アレルギー対応メニュー かき揚げ/五平餅 ページ:20
石濱佳奈
6 連載<44>保育日誌 クリスマス ページ:24
島本一男
7 連載<21>保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食 12月の献立表 ページ:26
長田和恵
8 連載<9>子どもが求める保健室 養護教諭 保護者への支援も必要 ページ:30
宍戸洲美
9 連載<9>小学校★食でつながる学びの輪 英語の学習風景 ページ:32
ゆういちろう先生<九州>
10 連載まんが<33>子ども百態 あんな姿、こんな姿 ページ:35
もーりりょーすけ‖作・画
1 ファミレス
2 エンドレス
11 隔月連載<5>風土・くらし・文化が醸す郷土の食 貝焼き味噌(青森県) ページ:36
山岸侑莉
12 隔月連載<23>食中毒の事例を追う ノロウイルス ページ:38
笹井勉
13 シンポジウム参加者のアンケートから<No4 最終回> ページ:41
14 連載<93>農をもっと身近に 「お米が高くなっている」とはいうけれど…実際は ページ:42
坂口正明
15 連載<55>脅かされる食の安全 ゲノム編集トマトがおいしくない理由、魚の体が弱い理由 ページ:46
天笠啓祐
16 私からのひとこと ページ:50
17 ニュースクリップ ページ:51
18 お知らせ
1 インスタグラムのご案内 ページ:54
19 年間購読案内 ページ:55
20 あとがき・次号予告 ページ:56

内容細目

子どもが面白がって取り組む乳幼児期の食育活動を

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。