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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009669623 | 図書一般 | 383.8/ツネ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン)
|
人名 |
常木 晃/編
|
人名ヨミ |
ツネキ アキラ |
出版者・発行者 |
悠書館
|
出版年月 |
2010.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン) |
タイトルヨミ |
ショクブンカ レキシ ト ミンゾク ノ シュンポシオン |
人名 |
常木 晃/編
|
人名ヨミ |
ツネキ アキラ |
出版者・発行者 |
悠書館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ユウショカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
253p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-903487-35-9 |
ISBN |
4-903487-35-9 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
日本と各国の多種多様な「食」の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる「食」を、他者や異文化、自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。 |
著者紹介 |
筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻教授。専門は西アジア考古学。著書に「ハラフ文化の研究」などがある。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811286664 |
目次
内容細目
-
古代の人々と酒
13-27
-
根本 誠二/著
-
列島の食文化
サケをめぐる文化
29-60
-
浪川 健治/著
-
日光とうがらし
「日光の社寺」の儀礼における食
61-80
-
山澤 学/著
-
韓国の食文化を読む
81-105
-
中野 泰/著
-
中国の食文化
古代中国における食を考えるために
107-122
-
丸山 宏/著
-
清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物
123-146
-
楠木 賢道/著
-
カラスと食べ物を分け合う女
147-166
-
内山田 康/著
-
オリーヴの地中海
167-195
-
常木 晃/著
-
乳を食べる人々
西アジアの乳製品
197-214
-
三宅 裕/著
-
トルコ料理の世界
オスマン宮廷料理の復元
215-232
-
小松 香織/著
-
ローマ皇帝たちの食卓
『ヒストリア・アウグスタ』に見る
233-253
-
井上 文則/著
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