検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009669623図書一般383.8/ツネ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン)

人名 常木 晃/編
人名ヨミ ツネキ アキラ
出版者・発行者 悠書館
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン)
タイトルヨミ ショクブンカ レキシ ト ミンゾク ノ シュンポシオン
人名 常木 晃/編
人名ヨミ ツネキ アキラ
出版者・発行者 悠書館
出版者・発行者等ヨミ ユウショカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 253p
大きさ 19cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-903487-35-9
ISBN 4-903487-35-9
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 日本と各国の多種多様な「食」の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる「食」を、他者や異文化、自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
著者紹介 筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻教授。専門は西アジア考古学。著書に「ハラフ文化の研究」などがある。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811286664



目次


内容細目

古代の人々と酒   13-27
根本 誠二/著
列島の食文化   サケをめぐる文化   29-60
浪川 健治/著
日光とうがらし   「日光の社寺」の儀礼における食   61-80
山澤 学/著
韓国の食文化を読む   81-105
中野 泰/著
中国の食文化   古代中国における食を考えるために   107-122
丸山 宏/著
清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物   123-146
楠木 賢道/著
カラスと食べ物を分け合う女   147-166
内山田 康/著
オリーヴの地中海   167-195
常木 晃/著
乳を食べる人々   西アジアの乳製品   197-214
三宅 裕/著
トルコ料理の世界   オスマン宮廷料理の復元   215-232
小松 香織/著
ローマ皇帝たちの食卓   『ヒストリア・アウグスタ』に見る   233-253
井上 文則/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。