検索結果雑誌詳細

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0107171639雑誌一般49//2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

雑誌名

食べもの文化

巻号名 No.556:2020-10
刊行情報:通番 00556
刊行情報:発行日 20201001
出版者 芽ばえ社


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2999820754218
巻号名 No.556:2020-10
刊行情報:通番 00556
刊行情報:発行日 20201001
特集記事 コロナと子どもと、あなたと人類。
出版者 芽ばえ社



目次

1 今月のいっただきまーす
1 秋の行事食 ページ:1
屋久千春
2 「日本人の食事摂取基準」2020年度版について<1>「日本人の食事摂取基準」の考え方とその内容 ページ:4
小野友紀
3 特集 コロナと子どもと、あなたと人類。 ページ:6
神山潤
4 まんが ほいくえんあるある ページ:18
多摩市保育協議会・栄養士会‖作・画
1 どっちもこわい
2 おとなあるある
5 思いのままに<7>トマトジュースと「機能性表示食品」の記載の有無 ページ:19
吉田勉
6 Love Sweets手作りお菓子のおいしさを届けたい<7>パンプキンパイ ページ:20
小川美智子
7 食物アレルギーの事故を起こさないために ページ:22
末次敦子
1 卵・牛乳・小麦を使わない献立<7>
8 新連載 大人のための栄養の話<1>なぜ食べる?-動くために食べる ページ:26
可野倫子
9 子どもと一緒に“造形教室”<7>たくさんの色 ページ:29
こいちりょうじ‖講師
10 新企画・リレー連載 保育園の離乳食づくり・こぼればなし<1>ガス調理とIH調理、こんなに違う ページ:30
林野朋子
11 今月の献立表 10 October ページ:32
長田和恵
12 きょうのおかず-旬と栄養バランスを考えて<7>食欲の秋、実りの秋…でも食べ過ぎに気をつけて ページ:36
小出弥生
13 知っ得コーナー
1 薬の飲み方-食前、食間、食後はどうして決められているの? ページ:38
並木望
14 隔月連載 小学校の食模様<4>心はずむ見学 ページ:40
匂坂裕一郎
15 農をもっと身近に<43>稲を見て考える「想定外の豪雨」など ページ:42
坂口正明
16 脅かされる食の安全<7>本物の味がわからなくなる!?最近よく使われる食品添加物 ページ:46
天笠啓祐
17 お知らせ 秋の講演と交流の会〜離乳食と保育園給食のいろいろ〜 ページ:49
18 本の紹介 ページ:50
19 読者の頁 私からのひとこと ページ:51
20 ニュースクリップ ページ:52
21 食べもの文化社からのお知らせ ページ:55
22 あとがき・次号予告 ページ:56

内容細目

コロナと子どもと、あなたと人類。

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。