検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013095559図書一般498.55/オオ15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

公衆栄養学

人名 大塚 譲/編
人名ヨミ オオツカ ユズル
出版者・発行者 東京化学同人
出版年月 2015.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 公衆栄養学
シリーズ名 新スタンダード栄養・食物シリーズ
シリーズ番号 14
タイトルヨミ コウシュウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 14
人名 大塚 譲/編   河原 和夫/編   須藤 紀子/編
人名ヨミ オオツカ ユズル カワハラ カズオ スドウ ノリコ
出版者・発行者 東京化学同人
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ カガク ドウジン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.5
ページ数または枚数・巻数 10,219p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8079-1674-0
ISBN 4-8079-1674-0
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 公衆栄養の概念から、健康・栄養問題の現状と課題、栄養政策、栄養疫学、公衆栄養マネジメント、公衆栄養プログラムの展開までを体系的に解説した、公衆栄養学のテキスト。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811909091
目次 第1章 公衆栄養の概念
1・1 公衆栄養の概念/1・2 公衆栄養活動
第2章 健康・栄養問題の現状と課題
2・1 社会環境と健康・栄養問題/2・2 健康状態の変化/2・3 食事の変化/2・4 食生活の変化/2・5 食環境の変化/2・6 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
第3章 栄養政策
3・1 栄養行政組織の仕組み/3・2 公衆栄養関連法規/3・3 わが国の管理栄養士・栄養士制度/3・4 国民健康・栄養調査/3・5 実施に関連する指針・ツール/3・6 国の健康増進基本方針と地方計画/3・7 諸外国の健康・栄養政策
第4章 栄養疫学
4・1 栄養疫学の概要/4・2 曝露情報としての食事摂取量/4・3 食事摂取量の測定方法/4・4 食事摂取量の評価方法
第5章 公衆栄養マネジメント
5・1 公衆栄養マネジメント/5・2 公衆栄養アセスメント/5・3 公衆栄養プログラムの目標設定/5・4 公衆栄養プログラムの計画,実施,評価
第6章 公衆栄養プログラムの展開
6・1 地域特性に対応したプログラムの展開/6・2 食環境づくりのためのプログラムの展開/6・3 地域集団の特性別プログラムの展開
付録
A.健康日本21(第二次)/B.関連法規/C.避難所における食事提供に関する事務連絡



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。