蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013095559 | 図書一般 | 498.55/オオ15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
公衆栄養学
|
人名 |
大塚 譲/編
|
人名ヨミ |
オオツカ ユズル |
出版者・発行者 |
東京化学同人
|
出版年月 |
2015.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
公衆栄養学 |
シリーズ名 |
新スタンダード栄養・食物シリーズ |
シリーズ番号 |
14 |
タイトルヨミ |
コウシュウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
シン スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
14 |
人名 |
大塚 譲/編
河原 和夫/編
須藤 紀子/編
|
人名ヨミ |
オオツカ ユズル カワハラ カズオ スドウ ノリコ |
出版者・発行者 |
東京化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,219p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8079-1674-0 |
ISBN |
4-8079-1674-0 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
公衆栄養の概念から、健康・栄養問題の現状と課題、栄養政策、栄養疫学、公衆栄養マネジメント、公衆栄養プログラムの展開までを体系的に解説した、公衆栄養学のテキスト。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811909091 |
目次 |
第1章 公衆栄養の概念 |
|
1・1 公衆栄養の概念/1・2 公衆栄養活動 |
|
第2章 健康・栄養問題の現状と課題 |
|
2・1 社会環境と健康・栄養問題/2・2 健康状態の変化/2・3 食事の変化/2・4 食生活の変化/2・5 食環境の変化/2・6 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題 |
|
第3章 栄養政策 |
|
3・1 栄養行政組織の仕組み/3・2 公衆栄養関連法規/3・3 わが国の管理栄養士・栄養士制度/3・4 国民健康・栄養調査/3・5 実施に関連する指針・ツール/3・6 国の健康増進基本方針と地方計画/3・7 諸外国の健康・栄養政策 |
|
第4章 栄養疫学 |
|
4・1 栄養疫学の概要/4・2 曝露情報としての食事摂取量/4・3 食事摂取量の測定方法/4・4 食事摂取量の評価方法 |
|
第5章 公衆栄養マネジメント |
|
5・1 公衆栄養マネジメント/5・2 公衆栄養アセスメント/5・3 公衆栄養プログラムの目標設定/5・4 公衆栄養プログラムの計画,実施,評価 |
|
第6章 公衆栄養プログラムの展開 |
|
6・1 地域特性に対応したプログラムの展開/6・2 食環境づくりのためのプログラムの展開/6・3 地域集団の特性別プログラムの展開 |
|
付録 |
|
A.健康日本21(第二次)/B.関連法規/C.避難所における食事提供に関する事務連絡 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる