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書誌情報サマリ

タイトル

戦間期日本の水産物流通

人名 高 宇/著
人名ヨミ コウ ウ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版年月 2009.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 戦間期日本の水産物流通
タイトルヨミ センカンキ ニホン ノ スイサンブツ リュウツウ
人名 高 宇/著
人名ヨミ コウ ウ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版者・発行者等ヨミ ニホン ケイザイ ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.12
ページ数または枚数・巻数 4,329p
大きさ 22cm
価格 ¥5800
ISBN 978-4-8188-2018-0
ISBN 4-8188-2018-0
注記 文献:p323〜325
分類記号 661.4
件名 水産物流通
内容紹介 政府の主導した水産物供給政策、冷凍・冷蔵技術と製氷・冷蔵企業の経営、日魯漁業の塩魚の「計画的な流通事業」、日本水産の「水産工業化」戦略という4つの相互に関連する問題を検討する。
著者紹介 1957年中国生まれ。立教大学大学院経営学研究科経営学博士課程修了。中国山西大学教授、立教大学兼任講師。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811252406
目次 序章 課題と構成
1 研究史の整理と本書の課題/2 本書の構成
第1章 1920年代における水産物の輸送問題
はじめに/1 水産物輸送と鉄道/2 鉄道運賃問題の発生/3 小運送問題の解決と特別小口扱制度/4 運賃等級制度の改正/5 運賃等級改正後の水産物輸送/小括
第2章 中央卸売市場の設立と資本制漁業企業
はじめに/1 早期の資本制漁業と流逓問屋/2 第二次日本水産と京都市中央卸売市場の設立/3 大阪魚株式会社の設立と共同漁業グループ/4 林兼商店と中央卸売市場/5 大阪市中央卸売市場成立後の第二次日本水産/小括
第3章 1920年代の水産物冷蔵流通の構想と実践
はじめに/1 事業計画と創業/2 営業状況と事業規模/3 会社組織と資金調達/4 事業破綻と資産処理/小括
第4章 食料品供給環境の変化と製氷・冷蔵企業
はじめに/1 日東製氷の発展と戦略転換/2 日東製氷の経営/3 漁業用氷市場の変化/4 価格政策の崩壊/5 冷蔵市場の変化と帝国冷蔵の困窮/6 戸畑冷蔵の追撃/小括
第5章 日魯漁業の塩魚製品の開発と大量生産
はじめに/1 葛原冷蔵の主要資産の買収/2 設備のフル利用へ/3 新製品の開発と産地冷蔵設備/4 製品開発の選択と集中/小括
第6章 日魯漁業の「計画的な流通事業」の展開
はじめに/1 北洋における塩魚取引の特徴/2 全国販売網の構築/3 価格維持と「計画的流通」/4 高級塩魚の輸出および産地値崩れの防止/5 統制経済と販社/小括
第7章 漁業経営環境の変化と戸畑冷蔵の設立
はじめに/1 冷蔵技術の導入まで/2 戸畑冷蔵の設立/3 漁業根拠地の移転/小括
第8章 共同漁業の「水産工業化」戦略の展開
はじめに/1 水産工業化のビジョン/2 加工技術の開発/3 総合加工基地の展開/4 市場開拓/5 市場向けの生産/小括
第9章 日本水産の事業統合と再編
はじめに/1 「水産工業」再編戦略/2 投資の切り離し/3 事業会社の合併/4 水産事業の再構成/小括
終章 水産物供給体制の変容



目次


内容細目

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