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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009008004図書児童C498/ナカ/1書庫研究用  ×
2 0009226531図書児童C498/ナカ/1書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

中村勝宏シェフのこども味覚教室 1  味ってなに? 

人名 中村 勝宏/著
人名ヨミ ナカムラ カツヒロ
出版者・発行者 ほるぷ出版
出版年月 2009.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 中村勝宏シェフのこども味覚教室 1  味ってなに? 
タイトルヨミ ナカムラ カツヒロ シェフ ノ コドモ ミカク キョウシツ アジ ッテ ナニ 
人名 中村 勝宏/著
人名ヨミ ナカムラ カツヒロ
出版者・発行者 ほるぷ出版
出版者・発行者等ヨミ ホルプ シュッパン
出版地・発行地 [東京]
出版・発行年月 2009.3
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 28cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-593-58611-0
ISBN 4-593-58611-0
分類記号 498.5
分類記号 491.377
件名 食生活
件名 味覚料理
内容紹介 洞爺湖サミットの総料理長も務めたシェフが、「食」の大切さを子どもたちに語りかけるユニークな食育入門。1は、味覚や調味料、食事のマナーなどをビジュアルに解説。
著者紹介 1944年鹿児島県生まれ。ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長、日本ホテル株式会社取締役。著書に「完全理解フォンとソース」「ポワルの微笑み」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811170286
目次 はじめに・「食育」ってなに?
■味ってなに?
|味覚ってなんだろう
|甘いってどんな味?
|塩からいはどんな味?
|すっぱい味を見つけよう
|にがい味はどんな味?
|しぶい・からいも味のなかま?
|うまみってどんな味?
■味を楽しむ
|味の重なりを楽しもう
|「おいしさ」を表現しよう
■五感をみがこう!
|視覚/まず見ることからはじめよう
|嗅覚/においのたいせつさ
|触覚/さわることのたいせつさ
|聴覚/音で感じるおいしさ
■料理の味を深くする
|スパイスやハーブについて知ろう
|料理の味つけにたいせつな調味料
■食事
|バランスのとれた食事を!
■マナー
はしのもち方とマナー
西洋料理のマナー



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内容細目

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