検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007254295図書一般498.58/コマ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

臨床栄養学各論

人名 小松 龍史/編
人名ヨミ コマツ タツシ
出版者・発行者 東京化学同人
出版年月 2005.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 臨床栄養学各論
シリーズ名 スタンダード栄養・食物シリーズ
シリーズ番号 13
タイトルヨミ リンショウ エイヨウガク カクロン
シリーズ名ヨミ スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 13
人名 小松 龍史/編   近藤 和雄/編   脊山 洋右/編   森田 寛/編
人名ヨミ コマツ タツシ コンドウ カズオ セヤマ ヨウスケ モリタ ユタカ
出版者・発行者 東京化学同人
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ カガク ドウジン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.9
ページ数または枚数・巻数 12,262p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-8079-1445-6
分類記号 498.58
件名 病態栄養学
内容紹介 管理栄養士に求められている臨床栄養学の知識を、医師と管理栄養士が共同で執筆。高度な内容をもちつつ、管理栄養士国家試験出題基準を意識して構成している。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810787136
目次 第1章 栄養欠陥
1・1 タンパク質・エネルギー欠乏症/1・2 ビタミンの欠乏と過剰/1・3 ミネラルの欠乏と過剰/1・4 肥満と肥満症
第2章 代謝疾患
2・1 糖尿病/2・2 高脂血症/2・3 高尿酸血症,痛風
第3章 内分泌疾患
3・1 甲状腺機能亢進症・低下症/3・2 原発性アルドステロン症/3・3 クッシング症候群
第4章 消化管疾患
4・1 口内炎・舌炎/4・2 食道疾患/4・3 胃炎/4・4 胃十二指腸潰瘍/4・5 過敏性腸症候群/4・6 大腸憩室・憩室炎/4・7 タンパク質漏出性胃腸症/4・8 クローン病・潰瘍性大腸炎/4・9 下痢/4・10 便秘
第5章 肝臓・胆囊・膵臓疾患
5・1 肝炎/5・2 肝硬変/5・3 脂肪肝/5・4 胆石症/5・5 胆囊炎・胆管炎/5・6 膵炎
第6章 循環器疾患
6・1 高血圧/6・2 動脈硬化症/6・3 狭心症・心筋梗塞/6・4 うっ血性心不全
第7章 腎・尿路系の疾患
7・1 糸球体腎炎/7・2 ネフローゼ症候群/7・3 腎不全/7・4 糖尿病性腎症/7・5 透析療法と栄養/7・6 尿路結石症
第8章 神経疾患
8・1 脳血管障害(脳梗塞,脳出血)/8・2 老年期痴呆,アルツハイマー病/8・3 パーキンソン病,パーキンソン症候群
第9章 呼吸器系の疾患
9・1 気管支喘息/9・2 慢性閉塞性肺疾患/9・3 急性気管支炎,肺炎/9・4 肺結核
第10章 血液系の疾患
10・1 鉄欠乏貧血/10・2 白血病/10・3 出血傾向,紫斑病/10・4 凝固異常
第11章 筋骨格疾患
11・1 骨粗鬆症/11・2 骨軟化症/11・3 変形性関節症
第12章 感染症
12・1 細菌感染症/12・2 ウイルス感染症/12・3 クラミジア感染症/12・4 リケッチア感染症/12・5 真菌症/12・6 原虫疾患・寄生虫症/12・7 性行為感染症・エイズ/12・8 院内感染症/12・9 新興感染症・再興感染症/12・10 感染症における栄養評価と栄養・食事計画
第13章 免疫・アレルギー疾患
13・1 自己免疫疾患/13・2 アレルギー疾患
第14章 摂食障害
14・1 神経性食欲不振症/14・2 神経性大食症(神経性過食症)/14・3 摂食障害の栄養管理
第15章 精神疾患
15・1 アルコール依存症/15・2 統合失調症と気分障害/15・3 薬物の乱用・依存・離脱
第16章 悪性腫瘍
16・1 おもながんの病態と症状/16・2 がんの治療と栄養食事療法/16・3 がん悪液質/16・4 がん予防
第17章 外科疾患(術前・術後)
17・1 術前の栄養評価/17・2 胃術後/17・3 短腸症候群/17・4 人工肛門増設術後/17・5 消化管以外の術後
第18章 クリティカルケア
18・1 SIRSとサイトカイン/18・2 侵襲期の代謝変動/18・3 侵襲期の栄養管理
第19章 歯の疾患
19・1 う蝕/19・2 歯周病/19・3 口腔衛生管理
第20章 摂食機能の障害
20・1 摂食機能の定義/20・2 摂食機能障害
第21章 身体・知的障害
21・1 身体障害/21・2 知的障害
第22章 乳幼児・小児の疾患
22・1 タンパク質・エネルギー欠乏症/22・2 消化不良症/22・3 周期性嘔吐症/22・4 食物アレルギー/22・5 小児肥満症/22・6 先天性代謝異常症/22・7 1型糖尿病/22・8 小児腎疾患
第23章 妊娠期・授乳期の疾患
23・1 妊娠中毒症/23・2 妊娠貧血/23・3 肥満/23・4 妊娠糖尿病
第24章 更年期・老年期の疾患
24・1 更年期障害/24・2 高齢期の疾患
索引



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小松 龍史 近藤 和雄 脊山 洋右 森田 寛
498.58 498.58
病態栄養学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。