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書誌情報サマリ

タイトル

臨床栄養学総論

人名 小松 龍史/編
人名ヨミ コマツ タツシ
出版者・発行者 東京化学同人
出版年月 2005.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 臨床栄養学総論
シリーズ名 スタンダード栄養・食物シリーズ
シリーズ番号 12
タイトルヨミ リンショウ エイヨウガク ソウロン
シリーズ名ヨミ スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 12
人名 小松 龍史/編   近藤 和雄/編   脊山 洋右/編   森田 寛/編
人名ヨミ コマツ タツシ コンドウ カズオ セヤマ ヨウスケ モリタ ユタカ
出版者・発行者 東京化学同人
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ カガク ドウジン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.9
ページ数または枚数・巻数 8,245p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-8079-1444-8
分類記号 498.58
件名 病態栄養学
内容紹介 臨床栄養学は医学的見地に立ち栄養学的視点で疾病の予防や治療を行うことを目的としている。臨床栄養学の基礎はもちろん、臨床栄養士をめざす学生が病院の臨床現場をイメージしつつ学べるように配慮された書。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810787117
目次 第1章 臨床栄養学とは
1・1 臨床栄養学の意義/1・2 疾患と栄養/1・3 医療と臨床栄養/1・4 福祉・介護と臨床栄養
第2章 栄養必要量の算定と栄養アセスメント
2・1 栄養必要量の算定/2・2 栄養アセスメント
第3章 栄養ケア
3・1 栄養ケアのシステム化/3・2 栄養ケアの計画と実施/3・3 傷病者への栄養教育/3・4 栄養ケアのモニタリング,再評価/3・5 栄養サポートチーム
第4章 栄養補給法
4・1 栄養補給法の選択/4・2 経口栄養法/4・3 経管・経腸栄養と経静脈栄養
第5章 傷病者の栄養指導の実際
5・1 代謝疾患の栄養指導の実際/5・2 腎臓疾患の栄養指導の実際/5・3 術前・術後の栄養管理(食道がん患者を例に)
第6章 食品と医薬の相互作用
6・1 薬物動態に及ぼす食物の影響/6・2 栄養状態に及ぼす薬物の影響/6・3 食品と薬物の相互作用の実際
第7章 くすりの見方
7・1 糖尿病治療薬/7・2 高脂血症治療薬/7・3 高血圧治療薬/7・4 副腎皮質ステロイド
第8章 臨床診査
8・1 医師による診察/8・2 栄養士による臨床診査
第9章 臨床検査
9・1 体組成とコンパートメントモデル/9・2 エネルギー消費量に関する臨床検査/9・3 栄養状態の評価指標としての臨床検査/9・4 栄養状態を反映する免疫力に関する検査/9・5 組合わせの栄養指標/9・6 病態の評価指標
第10章 診療録(カルテ)の見方
10・1 診療録とは/10・2 患者の基礎情報/10・3 主観的情報/10・4 客観的情報/10・5 評価と計画
第11章 病院における栄養部の活動
11・1 医療スタッフと栄養部/11・2 病院での管理栄養士・栄養士の業務/11・3 栄養に関する患者情報の流れ
付録(“日本人の食事摂取基準(2005年版)”,抜粋)
索引



目次


内容細目

関連資料

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小松 龍史 近藤 和雄 脊山 洋右 森田 寛
498.58 498.58
病態栄養学
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