検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014350367図書一般383.8/イシ18/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食の文化を探る

人名 石毛 直道/編
人名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者・発行者 玉川大学出版部
出版年月 2018.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食の文化を探る
シリーズ名 フィールド科学の入口
タイトルヨミ ショク ノ ブンカ オ サグル
シリーズ名ヨミ フィールド カガク ノ イリグチ
人名 石毛 直道/編   赤坂 憲雄/編   森枝 卓士/[ほか著]
人名ヨミ イシゲ ナオミチ アカサカ ノリオ モリエダ タカシ
出版者・発行者 玉川大学出版部
出版者・発行者等ヨミ タマガワ ダイガク シュッパンブ
出版地・発行地 町田
出版・発行年月 2018.2
ページ数または枚数・巻数 188p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-472-18206-8
ISBN 4-472-18206-8
注記 汚れあり(小口,裏表紙)
分類記号 383.8
件名 食生活フィールドワーク
内容紹介 食の基本は共に食べること、“共食”である。この“共食”が人と人を繫いでくれる-。食の文化にかかわるフィールドワークの実践報告を収録する。編者2人の対談も掲載。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009812194226



目次


内容細目

料理と共食、食卓というフィールドで   対談   6-38
石毛 直道/述 赤坂 憲雄/述
食のフィールドワークとその記録術   40-79
森枝 卓士/著
食の生産と消費をめぐるフィールドワーク   80-118
原田 信男/著
海の幸を利用するサルたち   120-133
辻 大和/著
韓国の高齢者の食   134-149
守屋 亜記子/著
「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする   150-161
マリア・ヨトヴァ/著
生活文化としての食、言語からみる食   162-175
阿良田 麻里子/著
インカの末裔たちは何を食べているのか   176-185
山本 紀夫/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

石毛 直道 赤坂 憲雄 森枝 卓士
383.8 383.8
食生活 フィールドワーク
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。