検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013025614図書一般383.8/ホソ15/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食と文化

人名 細田 典明/編著
人名ヨミ ホソダ ノリアキ
出版者・発行者 北海道大学出版会
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食と文化
サブタイトル 時空をこえた食卓から
シリーズ名 北大文学研究科ライブラリ
シリーズ番号 10
タイトルヨミ ショク ト ブンカ
サブタイトルヨミ ジクウ オ コエタ ショクタク カラ
シリーズ名ヨミ ホクダイ ブンガク ケンキュウカ ライブラリ
シリーズ番号ヨミ 10
人名 細田 典明/編著
人名ヨミ ホソダ ノリアキ
出版者・発行者 北海道大学出版会
出版者・発行者等ヨミ ホッカイドウ ダイガク シュッパンカイ
出版地・発行地 札幌
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 12,253p
大きさ 19cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-8329-3388-0
ISBN 4-8329-3388-0
分類記号 383.8
件名 食生活-歴史食物-歴史
内容紹介 「食と文化」をテーマとして、思想・歴史・文学・地域・社会の面から、「食」の様々なあり方と問題点を探究する。北海道大学大学院文学研究科・文学部による平成25年度公開講座の講義をもとに書籍化。「旅と交流」の姉妹編。
著者紹介 1957年生まれ。北海道大学大学院文学研究科博士課程中退。同大学院文学研究科教授(宗教学インド哲学講座)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811897306



目次


内容細目

古代インドの食の概念と食物の起源   神々と人間の食物   1-27
細田 典明/著
聖書は食べ物について何を教えているか   29-64
佐々木 啓/著
ペルシア宮廷のワインとシャーベット   65-96
守川 知子/著
中世・近世ヨーロッパの食文化   旅人の食卓から   97-124
山本 文彦/著
猪八戒は食いしん坊か?   125-150
武田 雅哉/著
ロシア文学における食の風景   151-183
大西 郁夫/著
ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展   185-218
仁平 尊明/著
フランスに見る食と文化の国際社会学   219-247
樽本 英樹/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活-歴史 食物-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。