蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013025614 | 図書一般 | 383.8/ホソ15/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食と文化 |
サブタイトル |
時空をこえた食卓から |
シリーズ名 |
北大文学研究科ライブラリ |
シリーズ番号 |
10 |
タイトルヨミ |
ショク ト ブンカ |
サブタイトルヨミ |
ジクウ オ コエタ ショクタク カラ |
シリーズ名ヨミ |
ホクダイ ブンガク ケンキュウカ ライブラリ |
シリーズ番号ヨミ |
10 |
人名 |
細田 典明/編著
|
人名ヨミ |
ホソダ ノリアキ |
出版者・発行者 |
北海道大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ホッカイドウ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
札幌 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,253p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-8329-3388-0 |
ISBN |
4-8329-3388-0 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活-歴史
/
食物-歴史
|
内容紹介 |
「食と文化」をテーマとして、思想・歴史・文学・地域・社会の面から、「食」の様々なあり方と問題点を探究する。北海道大学大学院文学研究科・文学部による平成25年度公開講座の講義をもとに書籍化。「旅と交流」の姉妹編。 |
著者紹介 |
1957年生まれ。北海道大学大学院文学研究科博士課程中退。同大学院文学研究科教授(宗教学インド哲学講座)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811897306 |
目次
内容細目
-
古代インドの食の概念と食物の起源
神々と人間の食物
1-27
-
細田 典明/著
-
聖書は食べ物について何を教えているか
29-64
-
佐々木 啓/著
-
ペルシア宮廷のワインとシャーベット
65-96
-
守川 知子/著
-
中世・近世ヨーロッパの食文化
旅人の食卓から
97-124
-
山本 文彦/著
-
猪八戒は食いしん坊か?
125-150
-
武田 雅哉/著
-
ロシア文学における食の風景
151-183
-
大西 郁夫/著
-
ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
185-218
-
仁平 尊明/著
-
フランスに見る食と文化の国際社会学
219-247
-
樽本 英樹/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる