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書誌情報サマリ

タイトル

古代の食を再現する

人名 三舟 隆之/編
人名ヨミ ミフネ タカユキ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2021.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 古代の食を再現する
サブタイトル みえてきた食事と生活習慣病
タイトルヨミ コダイ ノ ショク オ サイゲン スル
サブタイトルヨミ ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ
人名 三舟 隆之/編   馬場 基/編
人名ヨミ ミフネ タカユキ ババ ハジメ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.6
ページ数または枚数・巻数 9,303p
大きさ 22cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-642-04661-9
ISBN 4-642-04661-9
分類記号 383.81
件名 料理-歴史食生活-歴史
内容紹介 古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。
著者紹介 1959年東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812498943



目次


内容細目

総論 古代食研究の歩みと課題   1-11
三舟 隆之/著
『延喜式』にみえる食品とその特徴   15-25
小倉 慈司/著
古代の蠅害考   生鮭実験の中間報告と副次的成果   26-34
山崎 健/著
鮭と古代国家   35-49
馬場 基/著
甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法   53-62
西念 幸江/著
平城宮東院地区の厨関連遺構   写経所の台所を復元するために   63-79
小田 裕樹/著
土器に付着したコゲの分析からわかること   80-92
大道 公秀/著
写経生への給食の再現の諸問題   95-106
三舟 隆之/著
写経生はいかにして麵を食したか?   107-120
森川 実/著
海藻からみる写経生の栄養状態   121-130
峰村 貴央/著
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価   131-137
鈴木 礼子/著
写経生の請暇解と疾病の関係   138-145
齋藤 さな恵/著
古代の食事と生活習慣病   シンポジウム総合討論   147-182
木簡にみえる鮎の加工法   185-198
三舟 隆之/著 大平 知未/著
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元   199-208
土山 寛子/ほか著
古代における「糖(飴)」の復元   209-217
三舟 隆之/著 橋本 梓/著
古代の堅魚製品の復元   堅魚煎汁を中心として   218-229
三舟 隆之/著 中村 絢子/著
古代における猪肉の加工と保存法   230-238
高橋 由夏莉/ほか著
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分   239-250
三舟 隆之/著 及川 夏菜/著
古代における「【クキ】」の復元   251-261
小松本 里菜/ほか著
『延喜式』にみえる古代の酢の製法   262-270
小嶋 莉乃/ほか著
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元   271-281
佐藤 清香/ほか著
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元   282-292
高橋 奈瑠海/著 三舟 隆之/著

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383.81 383.81
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