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書誌情報サマリ

タイトル

健康と食生活

人名 吉田 勉/編著
人名ヨミ ヨシダ ツトム
出版者・発行者 学文社
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 健康と食生活
タイトルヨミ ケンコウ ト ショクセイカツ
人名 吉田 勉/編著   篠田 粧子/[ほか]著
人名ヨミ ヨシダ ツトム シノダ ショウコ
版次 改訂版
出版者・発行者 学文社
出版者・発行者等ヨミ ガクブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 156p
大きさ 26cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-7620-2065-0
ISBN 4-7620-2065-0
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 異常なまでの健康食品ブームなど食への関心の高まりは驚くべきものがある。食にかかわる業務に従事、あるいは食に接触している人や、関心をもっている人に健康な食生活を送るための一指標を与える書。法律改正に対応。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811299409
目次 1 食生活の意義
1.1 食生活の根本/1.2 健康と食生活/1.3 食生活論の内容
2 食生活と栄養士
2.1 日本における栄養思想と行政の歴史/2.2 栄養士の職務
3 日本の食生活史
3.1 原始・古代/3.2 中世/3.3 近世/3.4 近代・現代
4 日本の食様式-食文化と食習慣-
4.1 日本の自然と稲作文化/4.2 日本の食様式と異文化/4.3 行事食と伝承料理/4.4 料理形式の形成と定着/4.5 これからの食様式の課題
5 栄養面からみた食生活
5.1 日本人の栄養状態/5.2 乳幼児期/5.3 学童期/5.4 青年期/5.5 壮年期/5.6 老年期
6 安全面からみた食生活-量的問題-
6.1 世界の食糧資源/6.2 世界の食糧需給の長期展望/6.3 農業と地域環境の保全/6.4 日本の食糧資源
7 安全面からみた食生活-質的問題-
7.1 食品の安全性/7.2 食品汚染物質と健康被害/7.3 新しい食品と安全性/7.4 食生活の安全性と食品衛生行政-消費者の対応-
8 健康のための食生活
8.1 現代における日本の食生活の問題点/8.2 栄養・食糧・食品公害問題/8.3 日本人の食生活の一方向



目次


内容細目

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