蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016737843 | 図書一般 | 498.5/ウエ24/ | 新着・自然 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食の豊かさ食の貧困 |
サブタイトル |
近現代日本における規範と実態 |
並列タイトル |
Food Capability and Food Poverty:Dietary Norms and Practices in Modern and Contemporary Japan |
タイトルヨミ |
ショク ノ ユタカサ ショク ノ ヒンコン |
サブタイトルヨミ |
キンゲンダイ ニホン ニ オケル キハン ト ジッタイ |
人名 |
上田 遙/著
|
人名ヨミ |
ウエダ ハルカ |
出版者・発行者 |
名古屋大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナゴヤ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
名古屋 |
出版・発行年月 |
2024.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,315,44p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5400 |
ISBN |
978-4-8158-1166-2 |
ISBN |
4-8158-1166-2 |
注記 |
文献:巻末p7〜26 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活-日本
|
内容紹介 |
栄養学や伝統・自然など多様な指針が乱立するいま、食の豊かさ/貧困をどう再定義するか。社会学と倫理学を結び合わせて「食潜在能力」の考え方を提示し、日本食文化の歴史的考察と現代の食卓調査から食生活を問い直す。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。博士(農学)。東京大学東洋文化研究所助教。「食育の理論と教授法」で日本農業経済学会奨励賞受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812789593 |
目次 |
序章 あいまいな「食の豊かさ」、みえにくい「食の貧困」 |
|
1 現代=再帰的近代の食べ手/2 潜在能力としての「食の豊かさ」/3 相対的剝奪としての「食の貧困」/4 本書の内容 |
|
第Ⅰ部 現代の食をどう捉えるか |
|
第1章 食の社会学 |
|
1 農村社会学から食の社会学へ/2 食の社会学の発展史/3 食の近代化論/4 食事モデルと社会表象/5 近代家族と戦後体制 |
|
第2章 食の倫理学 |
|
1 基本命題/2 功利主義、義務論、徳倫理/3 ウェルビーイング(生活の質)研究/4 フード・インセキュリティ研究/5 潜在能力アプローチの可能性 |
|
第Ⅱ部 食規範と実態の歴史的変遷 |
|
第3章 「第一の食の近代」の萌芽 |
|
1 フードシステムの近代化/2 近代家族と栄養学/3 「米食型食生活」の成立 |
|
第4章 戦後「食の近代」の再出発 |
|
1 食生活の戦後体制の確立/2 フードシステムの戦後体制と副作用/3 「日本型食生活」の成立/4 食事型にみる家族の戦後体制の矛盾 |
|
第5章 「第二の食の近代」の徹底化 |
|
1 崩食論の本質/2 食品安全問題と法的規制化/3 食育と栄養主義/4 和食の遺産化/5 食の貧困と脱政治化 |
|
第Ⅲ部 現代日本の「善き食生活」と「食の貧困」 |
|
第6章 食潜在能力 |
|
1 食潜在能力理論の応用/2 本書で用いるデータ/3 分析方法 |
|
第7章 「善き食生活」の多様性と共通性 |
|
1 「善き食生活」の主観的価値づけ/2 食事モデルの客観的評価/3 食生活言説と実態との相克 |
|
第8章 経済的貧困では捉えられない「食の貧困」 |
|
1 「食の貧困」とは十分な食料がないことか/2 貧困シングルマザーの食生活/3 シングルマザーの食生活特徴/4 シングルマザーの「食の貧困」測定 |
|
第9章 食潜在能力の測定 |
|
1 「善き食生活」と「食の貧困」の認定/2 食潜在能力の格差はどこにあるか/3 現代社会の縮図としての食生活 |
|
第10章 食料政策の体系化 |
|
1 食生活支援の実態とニーズ/2 食料政策の国際的動向/3 日本型「食料政策」の体系化へ |
|
終章 豊かさの中の貧困、貧困の中の豊かさ |
|
1 食の豊かさ、食の貧困とは何であったか/2 研究の制約と批判/3 食の豊かさの哲学へ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる