蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016149999 | 図書児童 | C498/ルル/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!食べ物のひみつ
|
出版者・発行者 |
JTBパブリッシング
|
出版年月 |
2023.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!食べ物のひみつ |
サブタイトル |
オールカラーのイラストや図解でわかりやすい/1人でできるチャレンジレシピ付き! |
タイトルヨミ |
ルルブ マンガ ト クイズ デ タノシク マナブ タベモノ ノ ヒミツ |
サブタイトルヨミ |
オール カラー ノ イラスト ヤ ズカイ デ ワカリヤスイ/ヒトリ デ デキル チャレンジ レシピツキ |
出版者・発行者 |
JTBパブリッシング
|
出版者・発行者等ヨミ |
ジェーティービー パブリッシング |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
192p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-533-15533-8 |
ISBN |
4-533-15533-8 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食品
/
料理
|
内容紹介 |
ふだん何気なく食べている食べ物の不思議や疑問に対する答えを、オールカラーのマンガやクイズ、イラスト、図解で楽しく学べる本。1人でできるチャレンジレシピも掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812691203 |
目次 |
監修の先生から |
|
本書の使い方 |
|
巻頭マンガ なぜ食べる?何を食べる?食べ物のひみつに迫れ! |
|
第1章 食べ物のきほん |
|
★おいしいと感じるしくみ/★食べることは生きること/★おいしくするための工夫/★さまざまな料理の種類/★楽しい食事にするには/●クイズでおさらい! |
|
第2章 食べ物の不思議 |
|
★お米の不思議/レシピ 土鍋deごはん/★小麦粉の不思議/レシピ ふっくらカップケーキ/レシピ ふみふみうどん/★大豆の不思議/レシピ 手づくりざる豆腐/★野菜・果物の不思議/レシピ つぶつぶイチゴジャム/★肉・魚の不思議/★たまごの不思議/レシピ いろいろな固さのゆでたまご/●クイズでおさらい! |
|
第3章 お菓子の不思議 |
|
★お菓子のおいしさのもと/レシピ しゅわしゅわラムネ/★世界と日本のお菓子/レシピ のびるわらび餠/★チョコレートの不思議/レシピ ひとくちチョコレート/★アイスクリームの不思議/レシピ ふりふりアイスクリーム/レシピ 溶けないアイスクリーム/★弾力のあるお菓子の不思議/レシピ 色が変わるムース/レシピ つぶつぶゼリー/★お菓子とのつき合い方/●クイズでおさらい! |
|
もっとおいしく! リコ'sキッチン |
|
1 気をつけよう!食物アレルギー/2 味と強さを求めて!品種改良/3 無水調理と真空調理/4 日本各地の郷土料理/5 最新技術で広がる食 |
|
第4章 食べ物とくらし |
|
★ごはんが食卓に届くまで/★農家のお仕事/レシピ しゃかしゃかバター/★漁師のお仕事/★食べ物にかかわるお仕事/●クイズでおさらい! |
|
第5章 食べ物の未来 |
|
★食料自給率って?/★フードロスって?/★代替食って?/★進化する保存技術/●クイズでおさらい! |
|
エピローグ |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる