蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013910997 | 図書児童 | C498/マツ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014088348 | 図書児童 | C498/マツ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おいしくたべる |
シリーズ名 |
こどものための実用シリーズ |
タイトルヨミ |
オイシク タベル |
シリーズ名ヨミ |
コドモ ノ タメ ノ ジツヨウ シリーズ |
人名 |
松本 仲子/監修
加藤 休ミ/画
得地 直美/画
朝日新聞出版/編著
|
人名ヨミ |
マツモト ナカコ カトウ ヤスミ トクチ ナオミ アサヒ シンブン シュッパン |
出版者・発行者 |
朝日新聞出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサヒ シンブン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
170p |
大きさ |
20×20cm |
価格 |
¥1200 |
ISBN |
978-4-02-333152-5 |
ISBN |
4-02-333152-5 |
注記 |
文献:p170 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
/
料理
/
味覚
|
内容紹介 |
たべものの材料を知る、たべものの味についてくわしくなる、心とたべものの関係を考える…。「おいしくたべる」たのしさを発見できる本。子どもがすぐに作れる料理レシピも掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812149363 |
目次 |
なぜ「たべる」の? |
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たべるとからだがよろこぶ |
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たべているのは「いのち」のとちゅう |
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おいしくたべるってしあわせ |
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1 たべものはどこにある? |
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もしも水道がなかったら?/たべものをさがしてたべる/かんがえてみよう いまでもできる! 身近な自然でたべものさがし/動物を飼ってくらす/ためしてみよう 生クリームから! バターを手づくりしてみよう/植物を育ててたべる/ためしてみよう 野菜の切れはしで! ミニ野菜畑をつくろう/日本人がたべてきたもの/いまの日本人がたべてるものは? |
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2 なにをどうたべよう? |
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種をたべる/おいしくへんしん! だいずごはん/ためしてみよう おにぎりをにぎってみよう/おいしくへんしん! パンケーキ/ためしてみよう パンケーキで甘いおやつをつくろう/卵をたべる/おいしくへんしん! オムレツ/ためしてみよう くるくる巻いて卵焼きに!/乳をたべる/おいしくへんしん! ヨーグルトドリンク/ためしてみよう いろんな味をつくってみよう/肉をたべる/おいしくへんしん! くし焼き/ためしてみよう いろんなものを焼いてみよう/野菜をたべる/おいしくへんしん! キャベツいため/ためしてみよう いろんな野菜をいためてみよう/くだものをたべる/おいしくへんしん! こおりバナナ/ためしてみよう ほかのくだものもこおらせてみよう/調味料でおいしくする/かんがえてみよう 味の決め手は?/おいしくへんしん! ドレッシング/ためしてみよう オリジナルのドレッシングをつくろう |
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3 おいしく長持ち! |
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古くなるとおいしくない?/こうすれば長持ちする/干す/漬ける/発酵する/ためしてみよう 干しなっとう/ためしてみよう いちごのシロップ漬け/ためしてみよう 忍者の兵ろう丸/あたらしい保存のわざ/冷ぞう庫の発明/かんがえてみよう もしも冷ぞう庫がなかったら?/こおらせると永久にたべられる!?/たべものの寿命はいつまで?/たべものをすてる前に/かんがえてみよう すてられるたべものをなくすには? |
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4 おいしい味ってどんな味? |
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甘いものはおいしい!/甘い味にもいろいろある/ためしてみよう オレンジジュースじっけん/どうして甘いと感じるの?/ためしてみよう あめ玉じっけん/塩味はおいしさの決め手/ためしてみよう 塩のたべ比べをしてみよう!/さわやかなすっぱい味/大人が好きなにがい味/ためしてみよう プリンじっけん/うま味ってどんな味?/ためしてみよう さしみじっけん/うま味たっぷりの「だし」いろいろ/舌がぴりぴり! からい味/かんがえてみよう どうして料理をからくするのだろう?/牛乳ってどんな味?/かんがえてみよう 好きなたべものはどんな味?/まぜた味がおいしい/ためしてみよう スイカじっけん/口でまざるおにぎりの味/ためしてみよう あたらしいおむすびを発明しよう!/前の味が次の味を変える |
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5 味だけではない! 「おいしさ」のひみつ |
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鼻でたべる/ためしてみよう バニラの香りじっけん/目でたべる/かんがえてみよう たべものにない色ってあるのかな?/おいしそうないろどり/おいしそうなもりつけ/かんがえてみよう どんなうつわが合うかな?/口のなかは知っている/ためしてみよう せんべいじっけん/おいしい温度/ためしてみよう シャーベットじっけん |
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6 心が生み出すおいしさ |
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たべずぎらいって言うけれど…/はらペコだとおいしい/たのしい気持ちだとおいしい/かんがえてみよう たのしい気持ちになるのはどんなとき?/いっしょにたべるとおいしい/自分でつくるとおいしい/かんがえてみよう 料理にちょこっと参加してみよう/その国のルールでたべるとおいしい/「おいしい」と言うとおいしくなる |
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7 からだがよろこぶたべものとたべかた |
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たべものが元気をつくる/たべたものがからだをつくる/たべもののアレルギー/宗教や習慣によるちがい/なにをどのくらいたべよう?/ためしてみよう 栄養の呪文 |
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おまけ たべものから広がる大人の世界 |
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おわりに 松本仲子 |
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参考にした本 |
目次
内容細目
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松本 仲子 加藤 休ミ 得地 直美 朝日新聞出版
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