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1 0013910997図書児童C498/マツ/書庫貸出可 
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書誌情報サマリ

タイトル

おいしくたべる

人名 松本 仲子/監修
人名ヨミ マツモト ナカコ
出版者・発行者 朝日新聞出版
出版年月 2017.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おいしくたべる
シリーズ名 こどものための実用シリーズ
タイトルヨミ オイシク タベル
シリーズ名ヨミ コドモ ノ タメ ノ ジツヨウ シリーズ
人名 松本 仲子/監修   加藤 休ミ/画   得地 直美/画   朝日新聞出版/編著
人名ヨミ マツモト ナカコ カトウ ヤスミ トクチ ナオミ アサヒ シンブン シュッパン
出版者・発行者 朝日新聞出版
出版者・発行者等ヨミ アサヒ シンブン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.9
ページ数または枚数・巻数 170p
大きさ 20×20cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-02-333152-5
ISBN 4-02-333152-5
注記 文献:p170
分類記号 498.5
件名 食生活料理味覚
内容紹介 たべものの材料を知る、たべものの味についてくわしくなる、心とたべものの関係を考える…。「おいしくたべる」たのしさを発見できる本。子どもがすぐに作れる料理レシピも掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812149363
目次 なぜ「たべる」の?
たべるとからだがよろこぶ
たべているのは「いのち」のとちゅう
おいしくたべるってしあわせ
1 たべものはどこにある?
もしも水道がなかったら?/たべものをさがしてたべる/かんがえてみよう いまでもできる! 身近な自然でたべものさがし/動物を飼ってくらす/ためしてみよう 生クリームから! バターを手づくりしてみよう/植物を育ててたべる/ためしてみよう 野菜の切れはしで! ミニ野菜畑をつくろう/日本人がたべてきたもの/いまの日本人がたべてるものは?
2 なにをどうたべよう?
種をたべる/おいしくへんしん! だいずごはん/ためしてみよう おにぎりをにぎってみよう/おいしくへんしん! パンケーキ/ためしてみよう パンケーキで甘いおやつをつくろう/卵をたべる/おいしくへんしん! オムレツ/ためしてみよう くるくる巻いて卵焼きに!/乳をたべる/おいしくへんしん! ヨーグルトドリンク/ためしてみよう いろんな味をつくってみよう/肉をたべる/おいしくへんしん! くし焼き/ためしてみよう いろんなものを焼いてみよう/野菜をたべる/おいしくへんしん! キャベツいため/ためしてみよう いろんな野菜をいためてみよう/くだものをたべる/おいしくへんしん! こおりバナナ/ためしてみよう ほかのくだものもこおらせてみよう/調味料でおいしくする/かんがえてみよう 味の決め手は?/おいしくへんしん! ドレッシング/ためしてみよう オリジナルのドレッシングをつくろう
3 おいしく長持ち!
古くなるとおいしくない?/こうすれば長持ちする/干す/漬ける/発酵する/ためしてみよう 干しなっとう/ためしてみよう いちごのシロップ漬け/ためしてみよう 忍者の兵ろう丸/あたらしい保存のわざ/冷ぞう庫の発明/かんがえてみよう もしも冷ぞう庫がなかったら?/こおらせると永久にたべられる!?/たべものの寿命はいつまで?/たべものをすてる前に/かんがえてみよう すてられるたべものをなくすには?
4 おいしい味ってどんな味?
甘いものはおいしい!/甘い味にもいろいろある/ためしてみよう オレンジジュースじっけん/どうして甘いと感じるの?/ためしてみよう あめ玉じっけん/塩味はおいしさの決め手/ためしてみよう 塩のたべ比べをしてみよう!/さわやかなすっぱい味/大人が好きなにがい味/ためしてみよう プリンじっけん/うま味ってどんな味?/ためしてみよう さしみじっけん/うま味たっぷりの「だし」いろいろ/舌がぴりぴり! からい味/かんがえてみよう どうして料理をからくするのだろう?/牛乳ってどんな味?/かんがえてみよう 好きなたべものはどんな味?/まぜた味がおいしい/ためしてみよう スイカじっけん/口でまざるおにぎりの味/ためしてみよう あたらしいおむすびを発明しよう!/前の味が次の味を変える
5 味だけではない! 「おいしさ」のひみつ
鼻でたべる/ためしてみよう バニラの香りじっけん/目でたべる/かんがえてみよう たべものにない色ってあるのかな?/おいしそうないろどり/おいしそうなもりつけ/かんがえてみよう どんなうつわが合うかな?/口のなかは知っている/ためしてみよう せんべいじっけん/おいしい温度/ためしてみよう シャーベットじっけん
6 心が生み出すおいしさ
たべずぎらいって言うけれど…/はらペコだとおいしい/たのしい気持ちだとおいしい/かんがえてみよう たのしい気持ちになるのはどんなとき?/いっしょにたべるとおいしい/自分でつくるとおいしい/かんがえてみよう 料理にちょこっと参加してみよう/その国のルールでたべるとおいしい/「おいしい」と言うとおいしくなる
7 からだがよろこぶたべものとたべかた
たべものが元気をつくる/たべたものがからだをつくる/たべもののアレルギー/宗教や習慣によるちがい/なにをどのくらいたべよう?/ためしてみよう 栄養の呪文
おまけ たべものから広がる大人の世界
おわりに 松本仲子
参考にした本



目次


内容細目

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松本 仲子 加藤 休ミ 得地 直美 朝日新聞出版
食生活 料理 味覚
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