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書誌情報サマリ

タイトル

食べる

人名 慶應義塾大学教養研究センター/編
人名ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター
出版者・発行者 慶應義塾大学出版会
出版年月 2017.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べる
シリーズ名 慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座
シリーズ名 生命の教養学
シリーズ番号 12
タイトルヨミ タベル
シリーズ名ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター キョクトウ ショウケン キフ コウザ
シリーズ名ヨミ セイメイ ノ キョウヨウガク
シリーズ番号ヨミ 12
人名 慶應義塾大学教養研究センター/編   赤江 雄一/編
人名ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター アカエ ユウイチ
出版者・発行者 慶應義塾大学出版会
出版者・発行者等ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク シュッパンカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.7
ページ数または枚数・巻数 5,298p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-7664-2432-4
ISBN 4-7664-2432-4
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 「食べる」をテーマに、ローカルとグローバリゼーションとの関係、食文化の生成発展のさまざまな姿、食と健康をめぐる東西の医学の過去と現在、そして食の未来(革命)を語る。2015年に慶應義塾大学で行った講座の講義録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812136982



目次


内容細目

「スローフード」運動とは何か   3-32
島村 菜津/著
ワインにみるグローバリゼーション   33-62
山下 範久/著
魚はいつまで食べられる?   65-91
勝川 俊雄/著
日本の食料と農業   93-121
生源寺 眞一/著
食から見るイタリア史   125-143
池上 俊一/著
食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ   沖縄のブタ食文化から考える   145-163
比嘉 理麻/著
日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化   165-183
山本 道子/著
東アジアの食餌   消化と健康   187-215
大道寺 慶子/著
生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール   217-247
勝川 史憲/著
「食べる」を「体験する」   251-273
野口 和行/著
発酵食品の神秘   275-298
小泉 武夫/著

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慶應義塾大学教養研究センター 赤江 雄一
383.8 383.8
食生活
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