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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013996095 | 図書一般 | 383.8/ケイ17/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食べる |
シリーズ名 |
慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座 |
シリーズ名 |
生命の教養学 |
シリーズ番号 |
12 |
タイトルヨミ |
タベル |
シリーズ名ヨミ |
ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター キョクトウ ショウケン キフ コウザ |
シリーズ名ヨミ |
セイメイ ノ キョウヨウガク |
シリーズ番号ヨミ |
12 |
人名 |
慶應義塾大学教養研究センター/編
赤江 雄一/編
|
人名ヨミ |
ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター アカエ ユウイチ |
出版者・発行者 |
慶應義塾大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケイオウ ギジュク ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,298p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-7664-2432-4 |
ISBN |
4-7664-2432-4 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
「食べる」をテーマに、ローカルとグローバリゼーションとの関係、食文化の生成発展のさまざまな姿、食と健康をめぐる東西の医学の過去と現在、そして食の未来(革命)を語る。2015年に慶應義塾大学で行った講座の講義録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812136982 |
目次
内容細目
-
「スローフード」運動とは何か
3-32
-
島村 菜津/著
-
ワインにみるグローバリゼーション
33-62
-
山下 範久/著
-
魚はいつまで食べられる?
65-91
-
勝川 俊雄/著
-
日本の食料と農業
93-121
-
生源寺 眞一/著
-
食から見るイタリア史
125-143
-
池上 俊一/著
-
食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ
沖縄のブタ食文化から考える
145-163
-
比嘉 理麻/著
-
日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化
165-183
-
山本 道子/著
-
東アジアの食餌
消化と健康
187-215
-
大道寺 慶子/著
-
生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール
217-247
-
勝川 史憲/著
-
「食べる」を「体験する」
251-273
-
野口 和行/著
-
発酵食品の神秘
275-298
-
小泉 武夫/著
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