蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012716221 | 図書児童 | C383/ハツ/8 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013432463 | 図書児童 | C383/ハツ/8 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
世界遺産になった食文化 8 日本人の伝統的な食文化和食
|
人名 |
服部 津貴子/監修
|
人名ヨミ |
ハットリ ツキコ |
出版者・発行者 |
WAVE出版
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
世界遺産になった食文化 8 日本人の伝統的な食文化和食 |
タイトルヨミ |
セカイ イサン ニ ナッタ ショクブンカ ニホンジン ノ デントウテキ ナ ショクブンカ ワショク |
人名 |
服部 津貴子/監修
こどもくらぶ/編
|
人名ヨミ |
ハットリ ツキコ コドモ クラブ |
出版者・発行者 |
WAVE出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ウェイヴ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-87290-854-1 |
ISBN |
4-87290-854-1 |
分類記号 |
383.8
|
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
/
世界無形文化遺産
|
件名 |
料理(日本)
|
内容紹介 |
無形文化遺産に登録された食文化を通して、さまざまな国・地域を学習できるシリーズ。8は、日本の伝統的な食文化・和食を取り上げ、郷土料理、調理五法、行事食、おもてなしの心などについて解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811889752 |
目次 |
世界遺産 |
|
はじめに |
|
パート1 世界遺産 |
|
和食が無形文化遺産に/コラム 日本の無形文化遺産/コラム 「ユネスコ」とは?/「会席料理」から「和食(WASHOKU)」へ/和食の危機/世界遺産に登録されると/コラム 「あなたが伝えたい『和食』の魅力コンテスト」 |
|
パート2 日本の食文化 |
|
郷土料理を考える/いろいろなすし/コラム すしの世界進出と新たな危機/郷土料理の代表、なべ料理/日本料理の「調理五法」とは/新鮮な食材をあつかう調理技術/コラム ごはんのひみつ/伝統的な調理道具/和食の栄養バランス/伝統的な汁物/だしってなに?/みそとしょうゆ/美しさと季節感/年中行事とのかかわり・行事食/たいせつな作法/おもてなしの心/「和食」以外の世界遺産になった食文化を見てみよう |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる