検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012716221図書児童C383/ハツ/8書庫貸出可 
2 0013432463図書児童C383/ハツ/81F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

世界遺産になった食文化 8  日本人の伝統的な食文化和食 

人名 服部 津貴子/監修
人名ヨミ ハットリ ツキコ
出版者・発行者 WAVE出版
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 世界遺産になった食文化 8  日本人の伝統的な食文化和食 
タイトルヨミ セカイ イサン ニ ナッタ ショクブンカ ニホンジン ノ デントウテキ ナ ショクブンカ ワショク 
人名 服部 津貴子/監修   こどもくらぶ/編
人名ヨミ ハットリ ツキコ コドモ クラブ
出版者・発行者 WAVE出版
出版者・発行者等ヨミ ウェイヴ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-87290-854-1
ISBN 4-87290-854-1
分類記号 383.8
分類記号 383.81
件名 食生活世界無形文化遺産
件名 料理(日本)
内容紹介 無形文化遺産に登録された食文化を通して、さまざまな国・地域を学習できるシリーズ。8は、日本の伝統的な食文化・和食を取り上げ、郷土料理、調理五法、行事食、おもてなしの心などについて解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811889752
目次 世界遺産
はじめに
パート1 世界遺産
和食が無形文化遺産に/コラム 日本の無形文化遺産/コラム 「ユネスコ」とは?/「会席料理」から「和食(WASHOKU)」へ/和食の危機/世界遺産に登録されると/コラム 「あなたが伝えたい『和食』の魅力コンテスト」
パート2 日本の食文化
郷土料理を考える/いろいろなすし/コラム すしの世界進出と新たな危機/郷土料理の代表、なべ料理/日本料理の「調理五法」とは/新鮮な食材をあつかう調理技術/コラム ごはんのひみつ/伝統的な調理道具/和食の栄養バランス/伝統的な汁物/だしってなに?/みそとしょうゆ/美しさと季節感/年中行事とのかかわり・行事食/たいせつな作法/おもてなしの心/「和食」以外の世界遺産になった食文化を見てみよう
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 津貴子 こどもくらぶ
383.8 383.8
食生活 世界無形文化遺産
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。