蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011199916 | 図書児童 | C616/サト/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0011200821 | 図書児童 | C616/サト/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
知ろう食べよう世界の米
|
人名 |
佐藤 洋一郎/著
|
人名ヨミ |
サトウ ヨウイチロウ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2012.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
知ろう食べよう世界の米 |
シリーズ名 |
岩波ジュニア新書 |
シリーズ番号 |
720 |
タイトルヨミ |
シロウ タベヨウ セカイ ノ コメ |
シリーズ名ヨミ |
イワナミ ジュニア シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
720 |
人名 |
佐藤 洋一郎/著
|
人名ヨミ |
サトウ ヨウイチロウ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,214p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥820 |
ISBN |
978-4-00-500720-2 |
ISBN |
4-00-500720-2 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
米
/
稲
/
食生活
|
内容紹介 |
日本の食文化の中心である米は、世界の5大陸のすべてで栽培され、食べられている穀物。いろいろな種類の米と米料理が、世界に展開するさまざまな風土とどうかかわってきたかを、気候区分ごとに説明する。 |
著者紹介 |
1970年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。総合地球環境学研究所副所長・教授。専攻は植物遺伝学。著書に「米のきた道」「DNA考古学」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811577742 |
目次 |
はじめに |
|
1章 世界の穀物をみてみよう |
|
2章 イネとはなにか |
|
3章 熱帯モンスーンのイネと米 |
|
4章 温帯モンスーンのイネと米 |
|
5章 つぶして食べる米文化 |
|
6章 シルクロードを通って |
|
7章 世界に広がったイネと米 |
|
あとがき |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる