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書誌情報サマリ

タイトル

世界の食に学ぶ

人名 河合 利光/編著
人名ヨミ カワイ トシミツ
出版者・発行者 時潮社
出版年月 2011.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 世界の食に学ぶ
サブタイトル 国際化の比較食文化論
タイトルヨミ セカイ ノ ショク ニ マナブ
サブタイトルヨミ コクサイカ ノ ヒカク ショクブンカロン
人名 河合 利光/編著
人名ヨミ カワイ トシミツ
出版者・発行者 時潮社
出版者・発行者等ヨミ ジチョウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.11
ページ数または枚数・巻数 230p
大きさ 21cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-7888-0665-8
ISBN 4-7888-0665-8
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきた。グローバル化、国際化、世界化の進む現代世界の中で、それぞれの地域に住む人々がどのように生きているかを、「食」を通して考える。
著者紹介 東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学人間教育学部教授。著書に「身体と形象」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811500723



目次


内容細目

食文化に学ぶ   13-75
河合 利光/著
食文化の形成と世界化   エジプトのパン   78-98
奥野 克己/著
食と健康   インドの浄・不浄観と社会   100-121
松尾 瑞穂/著
都市化と食景観の創造   広州の広東料理   123-143
河合 洋尚/著
移民・難民と食   阪神大震災後の神戸定住のベトナム人   145-163
吉本 康子/著
グローバル経済と食環境の変化   166-184
石田 慎一郎/著
地球環境の変化と食生活   186-203
小林 誠/著
豊かな暮らしを求めて   イタリアのスローフードに学ぶ   205-228
宇田川 妙子/著

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383.8 383.8
食生活
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