蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011000551 | 図書一般 | 383.8/カワ11/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
世界の食に学ぶ
|
人名 |
河合 利光/編著
|
人名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者・発行者 |
時潮社
|
出版年月 |
2011.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
世界の食に学ぶ |
サブタイトル |
国際化の比較食文化論 |
タイトルヨミ |
セカイ ノ ショク ニ マナブ |
サブタイトルヨミ |
コクサイカ ノ ヒカク ショクブンカロン |
人名 |
河合 利光/編著
|
人名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者・発行者 |
時潮社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ジチョウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
230p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-7888-0665-8 |
ISBN |
4-7888-0665-8 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきた。グローバル化、国際化、世界化の進む現代世界の中で、それぞれの地域に住む人々がどのように生きているかを、「食」を通して考える。 |
著者紹介 |
東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学人間教育学部教授。著書に「身体と形象」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811500723 |
目次
内容細目
-
食文化に学ぶ
13-75
-
河合 利光/著
-
食文化の形成と世界化
エジプトのパン
78-98
-
奥野 克己/著
-
食と健康
インドの浄・不浄観と社会
100-121
-
松尾 瑞穂/著
-
都市化と食景観の創造
広州の広東料理
123-143
-
河合 洋尚/著
-
移民・難民と食
阪神大震災後の神戸定住のベトナム人
145-163
-
吉本 康子/著
-
グローバル経済と食環境の変化
166-184
-
石田 慎一郎/著
-
地球環境の変化と食生活
186-203
-
小林 誠/著
-
豊かな暮らしを求めて
イタリアのスローフードに学ぶ
205-228
-
宇田川 妙子/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる