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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009448465 | 図書一般 | 661.4/コウ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
戦間期日本の水産物流通
|
人名 |
高 宇/著
|
人名ヨミ |
コウ ウ |
出版者・発行者 |
日本経済評論社
|
出版年月 |
2009.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
戦間期日本の水産物流通 |
タイトルヨミ |
センカンキ ニホン ノ スイサンブツ リュウツウ |
人名 |
高 宇/著
|
人名ヨミ |
コウ ウ |
出版者・発行者 |
日本経済評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニホン ケイザイ ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,329p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5800 |
ISBN |
978-4-8188-2018-0 |
ISBN |
4-8188-2018-0 |
注記 |
文献:p323〜325 |
分類記号 |
661.4
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件名 |
水産物
/
流通
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内容紹介 |
政府の主導した水産物供給政策、冷凍・冷蔵技術と製氷・冷蔵企業の経営、日魯漁業の塩魚の「計画的な流通事業」、日本水産の「水産工業化」戦略という4つの相互に関連する問題を検討する。 |
著者紹介 |
1957年中国生まれ。立教大学大学院経営学研究科経営学博士課程修了。中国山西大学教授、立教大学兼任講師。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811252406 |
目次 |
序章 課題と構成 |
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1 研究史の整理と本書の課題/2 本書の構成 |
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第1章 1920年代における水産物の輸送問題 |
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はじめに/1 水産物輸送と鉄道/2 鉄道運賃問題の発生/3 小運送問題の解決と特別小口扱制度/4 運賃等級制度の改正/5 運賃等級改正後の水産物輸送/小括 |
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第2章 中央卸売市場の設立と資本制漁業企業 |
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はじめに/1 早期の資本制漁業と流逓問屋/2 第二次日本水産と京都市中央卸売市場の設立/3 大阪魚株式会社の設立と共同漁業グループ/4 林兼商店と中央卸売市場/5 大阪市中央卸売市場成立後の第二次日本水産/小括 |
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第3章 1920年代の水産物冷蔵流通の構想と実践 |
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はじめに/1 事業計画と創業/2 営業状況と事業規模/3 会社組織と資金調達/4 事業破綻と資産処理/小括 |
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第4章 食料品供給環境の変化と製氷・冷蔵企業 |
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はじめに/1 日東製氷の発展と戦略転換/2 日東製氷の経営/3 漁業用氷市場の変化/4 価格政策の崩壊/5 冷蔵市場の変化と帝国冷蔵の困窮/6 戸畑冷蔵の追撃/小括 |
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第5章 日魯漁業の塩魚製品の開発と大量生産 |
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はじめに/1 葛原冷蔵の主要資産の買収/2 設備のフル利用へ/3 新製品の開発と産地冷蔵設備/4 製品開発の選択と集中/小括 |
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第6章 日魯漁業の「計画的な流通事業」の展開 |
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はじめに/1 北洋における塩魚取引の特徴/2 全国販売網の構築/3 価格維持と「計画的流通」/4 高級塩魚の輸出および産地値崩れの防止/5 統制経済と販社/小括 |
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第7章 漁業経営環境の変化と戸畑冷蔵の設立 |
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はじめに/1 冷蔵技術の導入まで/2 戸畑冷蔵の設立/3 漁業根拠地の移転/小括 |
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第8章 共同漁業の「水産工業化」戦略の展開 |
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はじめに/1 水産工業化のビジョン/2 加工技術の開発/3 総合加工基地の展開/4 市場開拓/5 市場向けの生産/小括 |
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第9章 日本水産の事業統合と再編 |
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はじめに/1 「水産工業」再編戦略/2 投資の切り離し/3 事業会社の合併/4 水産事業の再構成/小括 |
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終章 水産物供給体制の変容 |
目次
内容細目
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