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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009281841 | 図書一般 | 383.8/イシ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
石毛直道食の文化を語る
|
人名 |
石毛 直道/著
|
人名ヨミ |
イシゲ ナオミチ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2009.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
石毛直道食の文化を語る |
タイトルヨミ |
イシゲ ナオミチ ショク ノ ブンカ オ カタル |
人名 |
石毛 直道/著
|
人名ヨミ |
イシゲ ナオミチ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
418p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
978-4-8107-0715-1 |
ISBN |
4-8107-0715-1 |
新聞書評情報 |
読売新聞 |
書評掲載日 |
2009/05/24 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
「食は文化でもある」という立場にたち、食を新しい学問として開拓したパイオニア、石毛直道の四半世紀余にわたる論考を収録。既成の学問領域を超えた学際的・総合的な食の研究成果を紹介する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811183400 |
目次
内容細目
-
なぜ食の文化なのか
13-36
-
-
日本の風土と食卓
アジアのなかで
38-57
-
-
東アジアの食の文化
58-87
-
-
発酵の文化圏
88-113
-
-
東アジアの家族と食卓
114-139
-
-
異文化と食のシステム
142-158
-
-
家庭の食卓風景一〇〇年
159-176
-
-
家庭料理の一〇〇年
177-193
-
-
飲みものの一〇〇年
194-211
-
-
昭和の食
食の革命期
212-234
-
-
都市化と食事文化
235-250
-
-
外食の文化史序説
251-266
-
-
食文化変容の文明論
267-284
-
-
調理の社会史的考察
286-304
-
-
食における芸術性
305-322
-
-
食事作法と食事様式
323-341
-
-
食事における享楽と禁欲の思想
342-354
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-
栄養の思想
355-371
-
-
食わず嫌い
悪食とタブー
372-395
-
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