検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008725996図書一般383.8/サト08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

米と魚

人名 佐藤 洋一郎/編
人名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2008.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 米と魚
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 26
タイトルヨミ コメ ト ウオ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 26
人名 佐藤 洋一郎/編
人名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.9
ページ数または枚数・巻数 255p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8107-0709-0
ISBN 4-8107-0709-0
注記 汚れ(地)
分類記号 383.8
件名 魚類
内容紹介 2007年度の味の素食の文化フォーラムの記録。日本をはじめ東南アジアの食生活のなかで古くから培われてきた「米と魚」の組み合わせに焦点をあわせ、その特徴、歴史などをさまざまな角度から論じる。
著者紹介 1952年生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。総合地球環境学研究所教授。著書に「稲のきた道」「稲の日本史」「よみがえる緑のシルクロード」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811111929



目次


内容細目

なぜ今、「米と魚」なのか   13-17
佐藤 洋一郎/著
水田とため池   20-40
秋道 智彌/著
淡水魚の生態と漁撈   ラオスメコンでの体験から   41-57
多紀 保彦/著
縄文・弥生遺跡にみる「魚米之郷」   58-70
中島 経夫/著
日本における稲作と魚   海・里・山   72-94
原田 信男/著
東南アジアの米と魚を雑学的に   95-116
前川 健一/著
米   日本人の食生活を中心に   117-141
畑江 敬子/著
世界の米とその料理   142-150
佐藤 洋一郎/著
伝統社会の米と魚   神饌と贈答の甘酒と鯛   152-175
印南 敏秀/著
祭りとすし   176-197
日比野 光敏/著
米と魚の精神性   まつりの神饌から   198-212
神崎 宣武/著
米と魚、その同所性   213-240
佐藤 洋一郎/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

佐藤 洋一郎
383.8 383.8
米 魚類
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。