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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008725996 | 図書一般 | 383.8/サト08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
米と魚 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
26 |
タイトルヨミ |
コメ ト ウオ |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
26 |
人名 |
佐藤 洋一郎/編
|
人名ヨミ |
サトウ ヨウイチロウ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
255p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-8107-0709-0 |
ISBN |
4-8107-0709-0 |
注記 |
汚れ(地) |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
米
/
魚類
|
内容紹介 |
2007年度の味の素食の文化フォーラムの記録。日本をはじめ東南アジアの食生活のなかで古くから培われてきた「米と魚」の組み合わせに焦点をあわせ、その特徴、歴史などをさまざまな角度から論じる。 |
著者紹介 |
1952年生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。総合地球環境学研究所教授。著書に「稲のきた道」「稲の日本史」「よみがえる緑のシルクロード」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811111929 |
目次
内容細目
-
なぜ今、「米と魚」なのか
13-17
-
佐藤 洋一郎/著
-
水田とため池
20-40
-
秋道 智彌/著
-
淡水魚の生態と漁撈
ラオスメコンでの体験から
41-57
-
多紀 保彦/著
-
縄文・弥生遺跡にみる「魚米之郷」
58-70
-
中島 経夫/著
-
日本における稲作と魚
海・里・山
72-94
-
原田 信男/著
-
東南アジアの米と魚を雑学的に
95-116
-
前川 健一/著
-
米
日本人の食生活を中心に
117-141
-
畑江 敬子/著
-
世界の米とその料理
142-150
-
佐藤 洋一郎/著
-
伝統社会の米と魚
神饌と贈答の甘酒と鯛
152-175
-
印南 敏秀/著
-
祭りとすし
176-197
-
日比野 光敏/著
-
米と魚の精神性
まつりの神饌から
198-212
-
神崎 宣武/著
-
米と魚、その同所性
213-240
-
佐藤 洋一郎/著
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