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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008454969図書児童C596/カテ/6書庫貸出可 
2 0008560567図書児童C596/カテ/6書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

くらべてわかる食品図鑑 6  調味料と調理 

人名 家庭科教育研究者連盟/編著
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ
出版者・発行者 大月書店
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル くらべてわかる食品図鑑 6  調味料と調理 
タイトルヨミ クラベテ ワカル ショクヒン ズカン チョウミリョウ ト チョウリ 
人名 家庭科教育研究者連盟/編著   田村 孝/絵
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ タムラ タカシ
出版者・発行者 大月書店
出版者・発行者等ヨミ オオツキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 21×22cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-272-40606-7
ISBN 4-272-40606-7
分類記号 596
分類記号 588.6
件名 食品
件名 調味料料理
内容紹介 赤みそと白みそ、黒こしょうと白こしょう、わさびと本わさび、ゆでるとゆがくなど、よく似ているけどちがいを明確に答えられない食品を対比して、製法や栄養、歴史や名前の由来などの興味深い食品知識をわかりやすく解説。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811061585
目次 食卓塩と自然塩
なるほどコラム…[塩の役割]
こく物酢と果実酢
濃い口しょうゆと簿口しょうゆ
赤みそと白みそ
みりんと料理酒
なるほどコラム…[量の単位]
なるほどコラム…[調味料はさしすせその順で]
黒こしょうと白こしょう
からしとマスタード
ラー油とタバスコ
わさびと本わさび
豆板醬と甜麵醬
ウスターソースとトンカツソース
マヨネーズとドレッシング
トマトピューレとトマトケチャップ
なるほどコラム…[和包丁と洋包丁]
切り方のいろいろ
かつおだしと昆布だしと煮干だし
なるほどコラム…[うま味の秘密]
とぐと洗う
まぜるとこねる
ゆでると湯がく
炊くと煮る
なるほどコラム…[煮物などの水加減]
なるほどコラム…[料理するとは]
煎ると炒める
蒸すと蒸し焼き
おひたしとあえ物
てんぷらとフライと唐揚げ
なるほどコラム…[料理と水]
オーブンと電子レンジ
チルド食品と冷凍食品
缶詰とレトルト食品
なるほどコラム…[何をつかって食べているか?]
ファストフードとスローフード



目次


内容細目

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家庭科教育研究者連盟 田村 孝
596 596
食品
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