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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013912340図書児童C590/カテ/1書庫貸出可 
2 0014249999図書児童C590/カテ/11F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

ひとりでできるかな?はじめての家事 1  まずは、ごはんとみそしる 

人名 家庭科教育研究者連盟/編
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ
出版者・発行者 大月書店
出版年月 2017.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ひとりでできるかな?はじめての家事 1  まずは、ごはんとみそしる 
タイトルヨミ ヒトリ デ デキルカナ ハジメテ ノ カジ マズ ワ ゴハン ト ミソシル 
人名 家庭科教育研究者連盟/編   大橋 慶子/絵
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ オオハシ ケイコ
出版者・発行者 大月書店
出版者・発行者等ヨミ オオツキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.9
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 21×22cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-272-40721-7
ISBN 4-272-40721-7
分類記号 590
分類記号 596
件名 家政
件名 料理
内容紹介 「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 1では、食事の基本となる主食(ごはん・パン・めん)と汁もの(みそ汁・スープ)の作り方を、イラストで紹介します。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812151660
目次 ごはんをたこう
・炊飯器でたいてみよう/・おなべでたいてみよう/▷玄米と白米/▷無洗米ってなあに?
たいたごはんでおにぎりづくり
おにぎりづくりのコツ/巻くものいろいろ/・焼きおにぎりをつくってみよう/▷米のいろいろ/▷小さな粒々、雑穀(ミレット)
おにぎらず(ごはんサンドイッチ)
・いろいろな組み合わせができる/・とりそぼろのつくり方/▷のりのはなし/▷豊富な栄養素
まぜごはん・たきこみごはん
・まぜごはん/梅しそごはん/サケきゅうりごはん/大根の葉のまぜごはん//・たきこみごはん/チキンライス/たけのこごはん
みんなでワイワイちらしずし
すしめしをつくる/具をつくる/すしめしに具をまぜる/トッピングをする/▷すしのはじまり
おかゆをつくる
・米からおかゆをつくる/・残りごはんでおかゆをつくる/・おかゆのなかま/いもがゆ/中華がゆ/七草がゆ/リゾット/▷お米はすぐれもの
おいしいみそ汁をつくろう
・とうふとわかめのみそ汁/・じゃがいも、玉ねぎ、小松菜のみそ汁/▷大豆と米は名コンビ
出汁をとっておいしさアップ
・とってもかんたん かつお出汁/・こんぶとかつおぶしの合わせ出汁/・煮干しの出汁/▷UMAMIは世界の共通語
ビニールぶくろでみそづくり
・ポットで大豆をゆでる/▷みそをつくる小さな仲間
具だくさんスープで朝ごはん
・体にやさしいスープ/・ガッツリぶた汁/▷朝ごはんは大切!
かんたんパンをつくろう
・生地を使ってアレンジしてみよう/くるみパン/ポテトパン/▷強力粉ってなあに?
パンにのせよう、はさんでみよう
・はさんで食べるポケットサンド/・すきなものをのせてオープンサンド/・サンドイッチ/▷バターとマーガリン、なにがちがうの?
うどんをつくろう
・もんでもんで手うちうどん/・めんつゆをつくる/・うどんをゆでる/・うどんを食べる/▷うどん、ひやむぎ、そうめん、どうちがう?/▷塩を加えて、ねかすわけ
スパゲティをゆでる
・ゆで方の基本/・ナポリタンをつくる
マスターしよう ほうちょうの使い方
・ほうちょうのおき方/・ほうちょうのわたし方/・ほうちょうのもち方/にぎり型/おさえ型/ゆびさし型/・かんたんなとぎ方/・切り方/・かまえ方/・材料のおさえ方/▷まな板の使い方
マスターしよう 切り方の基本
大根、にんじんなど棒状のものを切る/ねぎやごぼうなどを切る/トマトや玉ねぎなど丸いものを切る/肉など少し厚めのものを切る/いろいろな野菜の切り方/・切り方で食感が変わる/・おろす/繊維に対して平行に切ると/繊維に対して垂直に切ると/▷皮のむき方/▷これを使うと便利
マスターしよう はかり方
・計量スプーン/・計量カップ/・台ばかり/・手ばかり/▷はかる道具がないときは…
みんなでたのしく、食事のマナー
ごはんとみそ汁のおき方/魚のおき方/茶わんの持ち方/ごはんのよそい方/はしの持ち方/はしのタブー/ナイフとフォーク/▷世界の44%の人は手で食べている



目次


内容細目

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家庭科教育研究者連盟 大橋 慶子
590 590
家政
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