書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ひとりでできるかな?はじめての家事 1 まずは、ごはんとみそしる |
タイトルヨミ |
ヒトリ デ デキルカナ ハジメテ ノ カジ マズ ワ ゴハン ト ミソシル |
人名 |
家庭科教育研究者連盟/編
大橋 慶子/絵
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人名ヨミ |
カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ オオハシ ケイコ |
出版者・発行者 |
大月書店
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出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-272-40721-7 |
ISBN |
4-272-40721-7 |
分類記号 |
590
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分類記号 |
596
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件名 |
家政
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件名 |
料理
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内容紹介 |
「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 1では、食事の基本となる主食(ごはん・パン・めん)と汁もの(みそ汁・スープ)の作り方を、イラストで紹介します。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812151660 |
目次 |
ごはんをたこう |
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・炊飯器でたいてみよう/・おなべでたいてみよう/▷玄米と白米/▷無洗米ってなあに? |
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たいたごはんでおにぎりづくり |
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おにぎりづくりのコツ/巻くものいろいろ/・焼きおにぎりをつくってみよう/▷米のいろいろ/▷小さな粒々、雑穀(ミレット) |
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おにぎらず(ごはんサンドイッチ) |
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・いろいろな組み合わせができる/・とりそぼろのつくり方/▷のりのはなし/▷豊富な栄養素 |
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まぜごはん・たきこみごはん |
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・まぜごはん/梅しそごはん/サケきゅうりごはん/大根の葉のまぜごはん//・たきこみごはん/チキンライス/たけのこごはん |
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みんなでワイワイちらしずし |
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すしめしをつくる/具をつくる/すしめしに具をまぜる/トッピングをする/▷すしのはじまり |
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おかゆをつくる |
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・米からおかゆをつくる/・残りごはんでおかゆをつくる/・おかゆのなかま/いもがゆ/中華がゆ/七草がゆ/リゾット/▷お米はすぐれもの |
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おいしいみそ汁をつくろう |
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・とうふとわかめのみそ汁/・じゃがいも、玉ねぎ、小松菜のみそ汁/▷大豆と米は名コンビ |
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出汁をとっておいしさアップ |
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・とってもかんたん かつお出汁/・こんぶとかつおぶしの合わせ出汁/・煮干しの出汁/▷UMAMIは世界の共通語 |
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ビニールぶくろでみそづくり |
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・ポットで大豆をゆでる/▷みそをつくる小さな仲間 |
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具だくさんスープで朝ごはん |
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・体にやさしいスープ/・ガッツリぶた汁/▷朝ごはんは大切! |
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かんたんパンをつくろう |
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・生地を使ってアレンジしてみよう/くるみパン/ポテトパン/▷強力粉ってなあに? |
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パンにのせよう、はさんでみよう |
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・はさんで食べるポケットサンド/・すきなものをのせてオープンサンド/・サンドイッチ/▷バターとマーガリン、なにがちがうの? |
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うどんをつくろう |
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・もんでもんで手うちうどん/・めんつゆをつくる/・うどんをゆでる/・うどんを食べる/▷うどん、ひやむぎ、そうめん、どうちがう?/▷塩を加えて、ねかすわけ |
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スパゲティをゆでる |
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・ゆで方の基本/・ナポリタンをつくる |
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マスターしよう ほうちょうの使い方 |
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・ほうちょうのおき方/・ほうちょうのわたし方/・ほうちょうのもち方/にぎり型/おさえ型/ゆびさし型/・かんたんなとぎ方/・切り方/・かまえ方/・材料のおさえ方/▷まな板の使い方 |
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マスターしよう 切り方の基本 |
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大根、にんじんなど棒状のものを切る/ねぎやごぼうなどを切る/トマトや玉ねぎなど丸いものを切る/肉など少し厚めのものを切る/いろいろな野菜の切り方/・切り方で食感が変わる/・おろす/繊維に対して平行に切ると/繊維に対して垂直に切ると/▷皮のむき方/▷これを使うと便利 |
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マスターしよう はかり方 |
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・計量スプーン/・計量カップ/・台ばかり/・手ばかり/▷はかる道具がないときは… |
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みんなでたのしく、食事のマナー |
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ごはんとみそ汁のおき方/魚のおき方/茶わんの持ち方/ごはんのよそい方/はしの持ち方/はしのタブー/ナイフとフォーク/▷世界の44%の人は手で食べている |