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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014236095図書児童C590/カテ/2書庫貸出可 
2 0014345037図書児童C590/カテ/21F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

ひとりでできるかな?はじめての家事 2  つぎは、おかずもつくってみよう 

人名 家庭科教育研究者連盟/編
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ
出版者・発行者 大月書店
出版年月 2018.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ひとりでできるかな?はじめての家事 2  つぎは、おかずもつくってみよう 
タイトルヨミ ヒトリ デ デキルカナ ハジメテ ノ カジ ツギ ワ オカズ モ ツクッテ ミヨウ 
人名 家庭科教育研究者連盟/編   大橋 慶子/絵
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ オオハシ ケイコ
出版者・発行者 大月書店
出版者・発行者等ヨミ オオツキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.2
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 21×22cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-272-40722-4
ISBN 4-272-40722-4
分類記号 590
分類記号 596
件名 家政
件名 料理
内容紹介 「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 2では、主食と合わせたら1食分の料理になる、いろいろなおかずの作り方をイラストで紹介します。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812191000
目次 ゆでたまごと目玉焼き
・かんたんゆでたまご/・ゆでたまごでサラダ/・ゆでたまごでサンドイッチ/・味つけたまごをつくる/・目玉焼き/▷ゆでたまごのコツ/▷たまごはエライ!/▷たまごアレルギーってなあに?
オムレツをつくろう
・プレーンオムレツ/・厚やきたまごに挑戦
じゃがいもの料理
・じゃがいもは「水」からゆでる/・ポテトサラダ/・こふきいも/▷じゃがいもの芽はしっかり取りのぞこう!/▷じゃがいもって、いろんな種類があるんだなぁ
電子レンジのじょうずな使い方
・電子レンジで使える容器/・電子レンジで使えない容器/・食品の置き方/▷電子レンジのしくみ/▷電子レンジでできる料理
やさいをゆでる・むす
・ほうれん草のおひたし/・フライパンでむしやさい/▷やさいはどこを食べてるの?
生やさいでサラダとつけもの
・トマトとレタスのサラダ/・ビニール袋できゅうりのつけもの/▷サラダのコツ/▷つけもののひみつ
シャキ、シャキ! やさいいため
▷いためる調理のいいところ/▷やさいが体にいいわけ
冷蔵庫のじょうずな使い方
・どこになにをいれる?/・じょうずな使い方/・冷凍のコツ/・解凍のコツ/▷どうして冷やして保存するの?/▷冷蔵庫はなぜ冷えるの?
こねこねハンバーグ
・ハンバーグソースと野菜のつけあわせ/▷肉料理に野菜をつけるわけ/▷お肉をあつかうときには、注意しよう。
みんなだいすきとり肉のからあげ
・とり肉の部位/・あげないチキンカツ/▷あげものをするときの注意/▷とり肉は健康食/▷とり肉のあつかいに注意
みんなだいすきカレーとしょうがやき
・カレーライス/・ぶた肉のしょうがやき/▷ぶた肉の部位
魚をこんがり焼こう
・サンマの塩焼き/・サケのムニエル/▷もりつけ方/▷フライパンでも焼ける/▷魚のじょうずな食べ方
イワシの料理
・イワシを手でひらく/・イワシのつみれ汁/▷青魚パワーで元気いっぱい
おべんとうをつくろう
▷おべんとうの話
災害のときにやくだつ料理
・ポリ袋を使ってたきこみごはん/・かんづめを使ってサバのみそ煮/・火を使わずにできるガスパチョ/▷災害備蓄食料で料理を
エコなクッキング
・大根の葉のふりかけ/・ガスの火かげんで省エネ/・省エネで肉じゃが/▷地球にやさしい食材の選び方
安全で新鮮な食品をえらぼう
・野菜やくだもののえらび方/・魚のえらび方/・肉のえらび方/・加工食品のえらび方/▷賞味期限と消費期限/▷食品てん加物とは/▷とくにさけたい食品てん加物
環境にやさしいあとかたづけ
・食べた食器のはこび方/・食器を洗う前に/・食器・なべ・フライパンを洗う/・汚れがひどいものは、台所用石けんをつけて洗う/・すすぐ/・かたづける/・ゴミのしまつ/▷アクリルタワシのかんたんなつくり方/▷合成洗剤でなく石けんを使おう/▷どこを見ればわかるの?



目次


内容細目

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家庭科教育研究者連盟 大橋 慶子
590 590
家政
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