書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ひとりでできるかな?はじめての家事 3 おやつもできたら、たのしいね |
タイトルヨミ |
ヒトリ デ デキルカナ ハジメテ ノ カジ オヤツ モ デキタラ タノシイネ |
人名 |
家庭科教育研究者連盟/編
大橋 慶子/絵
|
人名ヨミ |
カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ オオハシ ケイコ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-272-40723-1 |
ISBN |
4-272-40723-1 |
分類記号 |
590
|
分類記号 |
596.65
|
件名 |
家政
|
件名 |
菓子
|
内容紹介 |
「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 3では、甘い飲み物から野菜のおやつ、ケーキまで、いろいろなおやつの作り方をイラストで紹介します。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812241877 |
目次 |
あま〜い飲みもの |
|
・ミルクセーキ/・ハニーレモン/・ホットココア/・スムージー/▷どうして「おやつ」というの? |
|
おいしいお茶の入れ方 |
|
・緑茶を入れよう/・麦茶の入れ方/▷お茶のいろいろ/▷緑茶は体に良い/▷お茶の豆知識 |
|
すぐできるかんたんおやつ |
|
・太陽の力でつくる(干しトマト、干しいも)/・ふをつかってスナック菓子/▷スナック菓子には油がいっぱい/▷「ふ」ってなあに? |
|
だんごをつくろう |
|
・白玉だんご/・みたらしだんご/・よもぎだんご/▷お米の粉/▷大豆の粉/▷小麦粉/▷根っこの粉 |
|
お好み焼きをつくろう |
|
▷チヂミをつくろう/▷お好み焼きの材料いろいろ |
|
むしパンをつくろう |
|
・さつまいも入りむしパン/・むしチーズパン/▷さとうのはなし |
|
クレープとホットケーキ |
|
・クレープの皮をつくる/・すきな具をまいてマイクレープ/・ホットケーキ/▷クレープのはじまり |
|
牛乳をつかったかんたんおやつ |
|
・ミルクくずもち/・カッテージチーズ/▷牛乳はすぐれた食品/▷チーズの発見/▷チーズのいろいろ |
|
たまごをつかったおやつ |
|
・手づくりプリン/・たまごボーロ/▷たまごはどうしてかたまるの |
|
じゃがいもをつかったおやつ |
|
・じゃがピザ/・厚切りポテトチップス |
|
さつまいもをつかったおやつ |
|
・大学いも/・ピラミッド型 スイートポテト/▷ふくろでさつまいもを育ててみよう |
|
やさいのおやつ |
|
・ひやしトマト/・はちみつトマト/・ポップコーン/・レンジでつくるポップコーン/▷ポップコーンのはじまり |
|
クッキーをつくろう |
|
・さくさくクッキー/・おからでつくる和風クッキー/▷古代人も食べていたどんぐりクッキー |
|
手づくりピザ |
|
・生地をつくる/・トマトソースをつくる/・ピザをやく/▷ベーキングパウダーと重そう |
|
旬のくだものや野菜でジャムづくり |
|
・いちごジャム/・りんごジャム/・トマトジャム/・にんじんジャム/▷ジャムにレモンを入れるわけ/▷ジャムとマーマレード |
|
くだものをつかったおやつ |
|
・フルーツポンチ/・いろいろな味つけ/・オレンジゼリー/▷輪入くだもの/▷ゼラチンと寒天 |
|
手づくりアイス |
|
・ヨーグルトアイスクリーム/・いちごシャーベット/・そのまま凍らせてアイスに/▷アイスのいろいろ |
|
手づくりケーキでパーティー |
|
・スポンジケーキをつくる/・デコレーション/▷おいしい紅茶の入れかた |