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2 0008407629図書児童C498/ヨシ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

「食育」の大研究

人名 吉田 隆子/監修
人名ヨミ ヨシダ タカコ
出版者・発行者 PHP研究所
出版年月 2008.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 「食育」の大研究
サブタイトル からだにいい!おいしい!楽しい!/栄養バランスから料理まで
タイトルヨミ ショクイク ノ ダイケンキュウ
サブタイトルヨミ カラダ ニ イイ オイシイ タノシイ/エイヨウ バランス カラ リョウリ マデ
人名 吉田 隆子/監修
人名ヨミ ヨシダ タカコ
出版者・発行者 PHP研究所
出版者・発行者等ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.1
ページ数または枚数・巻数 79p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-569-68754-4
ISBN 4-569-68754-4
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 食事とからだの関係性、食事を楽しむマナーとコツ、「おいしさ」のヒミツなど、食事についてのさまざまな知識を写真やイラストでわかりやすく解説。食についての理解を深め、「食育」学習に役立つ一冊。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811040556
目次 はじめに 何を、だれと、どのように食べていますか?
この本の使い方
パート1 いつもの食事を見直してみる
朝ごはんを見てみよう!/お昼ごはんを見てみよう/夜ごはんを見てみよう!/食事のバランスを考えよう!/やってみようクッキング お米をたいてみる!
パート2 からだにいい食べ物を選ぶ
料理のバランスを考えよう!/食べたものが排泄されるしくみ/生活習慣病って何?/かめばかむほど元気になる!/からだのなかから美しくなる/食の安全性って何?/からだは水を求めている/食卓に並ぶ食品の6割は外国から来た!/やってみようクッキング おみそ汁をつくる!
パート3 味がわかるようになる!
おいしいのひみつ/料理をすれば食事がおいしくなる!/だしと切り方が、料理のヒミツ/旬の食材がいちばんおいしい!/地域の食材を地域で食べる!/日本全国、地域の料理しょうかい!/やってみようクッキング ハンバーグをつくる!
パート4 みんなで食事を楽しむ
「いただきます」と「ごちそうさま」/おはしの正しい使い方/外食の時の食事マナー/食べ残しはダメ!/1年の行事を食で楽しむ〜春・夏編〜/1年の行事を食で楽しむ〜秋・冬編〜/やっててみようクッキング ホウレンソウのおひたしをつくる!
資料ページ これを知れば、食育はかせ!
五大成分いちらん表/食材の保存方法/食品ラベルの見方/安全基準マークって何?
50音順索引



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内容細目

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