検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008288888図書児童C596/カテ/41F児童貸出可 
2 0008367575図書児童C596/カテ/4書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

くらべてわかる食品図鑑 4  魚と海そう 

人名 家庭科教育研究者連盟/編著
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ
出版者・発行者 大月書店
出版年月 2007.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル くらべてわかる食品図鑑 4  魚と海そう 
タイトルヨミ クラベテ ワカル ショクヒン ズカン サカナ ト カイソウ 
人名 家庭科教育研究者連盟/編著   田村 孝/絵
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ タムラ タカシ
出版者・発行者 大月書店
出版者・発行者等ヨミ オオツキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.11
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 21×22cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-272-40604-3
ISBN 4-272-40604-3
分類記号 596
分類記号 664.6
件名 食品
件名 魚類海そう
内容紹介 タイとキンメダイ、カレイとヒラメ、イワナとヤマメ、アサリとシジミなど、よく似ているけど違いを明確に答えられない食品を対比して、栄養、歴史や名前の由来などの興味深い食品知識をわかりやすく解説。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811025449
目次 タイとキンメダイ
カレイとヒラメ
マダラとギンダラ
マアジとムロアジ
なるほどコラム…[出世魚]
マグロとカジキマグロ
トロと赤身
シロザケとベニザケ
なるほどコラム…[魚の部位と栄養]
サバとサンマ
キスとカマス
イワシとニシン
ハンペンとカマボコ
数の子とキャビア
なるほどコラム…[日本人は魚好き]
ウナギとアナゴ
イワナとヤマメ
アユとニジマス
フナとコイ
白身魚と赤身魚
近海魚と養殖魚
なるほどコラム…[海流と魚]
アサリとシジミ
ホタテとカキ
伊勢エビとロブスター
イカとタコ
コンブとワカメ
ヒジキとモズク
なるほどコラム…[汚染される海と魚]
シラス干しとチリメンジャコ
黒いのりと青いのり
刺身とあらい
タタキと活け造り
にぎり寿司と押し寿司
なるほどコラム[魚からできるもの]



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

家庭科教育研究者連盟 田村 孝
596 596
食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。