蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007698152 | 図書児童 | C383/オカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008398505 | 図書児童 | C383/オカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食べものの伝来がわかる絵事典
|
人名 |
岡田 哲/監修
|
人名ヨミ |
オカダ テツ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2007.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べものの伝来がわかる絵事典 |
サブタイトル |
いつ・どこから来たの?/「食」の知識を深めよう |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ デンライ ガ ワカル エジテン |
サブタイトルヨミ |
イツ ドコカラ キタノ/ショク ノ チシキ オ フカメヨウ |
人名 |
岡田 哲/監修
|
人名ヨミ |
オカダ テツ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-569-68738-4 |
ISBN |
4-569-68738-4 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食物-歴史
/
食生活-歴史
|
内容紹介 |
インスタントラーメンはどこの国で開発された? コメの原産地はどこ? わたしたちが食べているものはいつ、どこから、どのように伝わってきたのか。食材のルーツをイラストを使って紹介します。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811014002 |
目次 |
はじめに |
|
第1章 食べものの伝来 |
|
食べもの伝来図/大陸からやってきたおもな栽培作物/コムギの食べかたはどんなふうに変化した?/発酵食品の伝来と定着/インド周辺からもたらされた香辛料/大航海によってもたらされた作物/各地の食文化をぬりかえたトウガラシ/中国から世界に広まったお茶/世界をめぐったコーヒー/アメリカうまれの食品/日本から世界に広まった食べものは?/◆「胡」のつく食べもの |
|
第2章 日本の食べもの文化輸入史 |
|
日本の食べもの輸入年表/日本にもともとあった食べものは?/稲作の伝来/縄文〜平安時代にもたらされたもの/室町〜江戸時代にもたらされたもの/文明開化とともに広まった食べもの/太平洋戦争後に広まったもの/世界の食が日本にやってくる/◆ミカンは不老不死の薬? |
|
第3章 わたしたちの食卓 |
|
わたしたちの食卓/ごはん とうふのみそ汁 つけもの/カレーライス/スパゲッティ/ハンバーガー フライドポテト/チョコレート/◆調味料のいろいろ |
|
第4章 日本と世界の食文化について知ろう! |
|
世界の料理/世界の主食/世界の食べかた/食べものの名前の由来を調べてみよう/食べものについての世界のことわざ・慣用句 |
|
50音順さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる