検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007691611図書児童C596/カテ/3書庫貸出可 
2 0008238974図書児童C596/カテ/31F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

くらべてわかる食品図鑑 3  米とこく類 

人名 家庭科教育研究者連盟/編著
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ
出版者・発行者 大月書店
出版年月 2007.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル くらべてわかる食品図鑑 3  米とこく類 
タイトルヨミ クラベテ ワカル ショクヒン ズカン コメ ト コクルイ 
人名 家庭科教育研究者連盟/編著   田村 孝/絵
人名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ タムラ タカシ
出版者・発行者 大月書店
出版者・発行者等ヨミ オオツキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.9
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 21×22cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-272-40603-6
ISBN 4-272-40603-6
分類記号 596
分類記号 596.3
件名 食品
件名 米飯穀物
内容紹介 米ともち米、ピラフとチャーハン、うどんとラーメン、木綿豆腐と絹ごし豆腐など、よく似ているけど違いを明確に答えられない食品を対比して、製法や栄養、歴史や名前の由来などの興味深い食品知識をわかりやすく解説。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811007534
目次 米ともち米
玄米と精白米
なるほどコラム…[米のひみつ]
ごはんとドリア
米と特別栽培米
なるほどコラム…[米の品種]
おかゆと雑炊
ピラフとチャーハン
みたらしだんごと白玉だんご
ビーフンと春雨
なるほどコラム…[お米料理の知恵]
なるほどコラム…[雑こくのいろいろ]
小麦と大麦
強力粉と簿力粉
なるほどコラム…[麦のいろいろ]
なるほどコラム…[小麦からできるもの]
うどんとラーメン
そうめんとひやむぎ
カップめんとインスタントラーメン
黒いそばと白いそば
ざるそばともりそば
カルボナーラとボンゴレ
生めんと乾めん
なるほどコラム…[めんのいろいろ]
食パンとフランスパン
クレープとナン
イーストと天然酵母
パン粉と生パン粉
マカロニとスパゲッティ
とうもろこしとポップコーン
サラダ油とオリーブオイル
油と脂
あんこになる豆、ならない豆
木綿豆腐と絹ごし豆腐
なるほどコラム…[大豆からできるもの]
油あげと厚あげ
なるほどコラム…[遺伝子組み換え食品]



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

家庭科教育研究者連盟 田村 孝
596 596
食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。