蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007691611 | 図書児童 | C596/カテ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008238974 | 図書児童 | C596/カテ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
くらべてわかる食品図鑑 3 米とこく類
|
人名 |
家庭科教育研究者連盟/編著
|
人名ヨミ |
カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版年月 |
2007.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
くらべてわかる食品図鑑 3 米とこく類 |
タイトルヨミ |
クラベテ ワカル ショクヒン ズカン コメ ト コクルイ |
人名 |
家庭科教育研究者連盟/編著
田村 孝/絵
|
人名ヨミ |
カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ タムラ タカシ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-272-40603-6 |
ISBN |
4-272-40603-6 |
分類記号 |
596
|
分類記号 |
596.3
|
件名 |
食品
|
件名 |
米飯
/
穀物
|
内容紹介 |
米ともち米、ピラフとチャーハン、うどんとラーメン、木綿豆腐と絹ごし豆腐など、よく似ているけど違いを明確に答えられない食品を対比して、製法や栄養、歴史や名前の由来などの興味深い食品知識をわかりやすく解説。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811007534 |
目次 |
米ともち米 |
|
玄米と精白米 |
|
なるほどコラム…[米のひみつ] |
|
ごはんとドリア |
|
米と特別栽培米 |
|
なるほどコラム…[米の品種] |
|
おかゆと雑炊 |
|
ピラフとチャーハン |
|
みたらしだんごと白玉だんご |
|
ビーフンと春雨 |
|
なるほどコラム…[お米料理の知恵] |
|
なるほどコラム…[雑こくのいろいろ] |
|
小麦と大麦 |
|
強力粉と簿力粉 |
|
なるほどコラム…[麦のいろいろ] |
|
なるほどコラム…[小麦からできるもの] |
|
うどんとラーメン |
|
そうめんとひやむぎ |
|
カップめんとインスタントラーメン |
|
黒いそばと白いそば |
|
ざるそばともりそば |
|
カルボナーラとボンゴレ |
|
生めんと乾めん |
|
なるほどコラム…[めんのいろいろ] |
|
食パンとフランスパン |
|
クレープとナン |
|
イーストと天然酵母 |
|
パン粉と生パン粉 |
|
マカロニとスパゲッティ |
|
とうもろこしとポップコーン |
|
サラダ油とオリーブオイル |
|
油と脂 |
|
あんこになる豆、ならない豆 |
|
木綿豆腐と絹ごし豆腐 |
|
なるほどコラム…[大豆からできるもの] |
|
油あげと厚あげ |
|
なるほどコラム…[遺伝子組み換え食品] |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる